E•阿伦森《社会性动物》(2)17.06.29

Glenn Gould

(一)

人是孤独的,但是并不意味着永远都是一个人去努力。

孤独是因为在大陆经历了60年代—80年代那些运动,很多父母没有读过书,没有受过正经的教育,那个年代因为上山下乡耽误了教育,错过了教育的黄金年代,即便是2000年后各种中老年大学的兴起,他们也很难再去学习了。因为那个年代,有些人甚至只有小学文凭。所以他们的很多观点并不能全听,也不能尽信。若让这类父母观点长期影响,自己有可能变得没有上进心。

但爷爷奶奶级的人也并不全然都是安于现状,也有很多是追求上进的。我认识一个上海博物院的志愿者阿姨,她以前在工艺厂做设计,退休后脑里长瘤,动过一次手术,上博的志愿者工作是她的第二次生命。以前她见我对青铜器馆感兴趣,又拉我一起吃了中午饭,下午给我一个人单独讲了其他几个馆,随后就去接孙女放学了。

以前我在公园照相时,认识一个爷爷,他一个人带着单反拍照,他70多岁,去外地旅行也一个人去,觉得他的孩子很“碍事”。平时随身带着个小诗词本,坐车的时候就一直背。

(一)

人是孤独的,但是并不意味着永远都是一个人去努力。

但我自己一定要远离那些说这没用,那没用的人;也要远离那些没有上进心的人。虽然自己头脑可以抵制这些不良思想,但是长期的长处,就会同化自己。我不会影响他,反而会被他给影响。

我既然明白这个道理,所以别人在给我说事情的时候,我不要轻易下判断,不要也说这个做了有什么用呀。

所有的人,老师、朋友、父母给自己传播某种观点的时候,自己都要存疑,不能尽信。如果发现此人太多的否定自己,而他自己也没有进取心,如果是朋友,那就彻底的绝交,永远不往来;如果是父母、同事,那么就保持一定的距离,不作深入的交谈,以免自己被他同化。

以前亲戚给我说了一个故事,他有个邻居,据说“很老实”,每月拿厂里固定的工资,那个时候最初大学生是毕业后直接分配进厂,即便是美院毕业的也如此,但是那些有理想的年轻人怎么能和90年代国企里很多混日子的人一起做事呢,所以很多大学生就出来接私活。后来90年代末,朱镕基主导国企破产时,兴起“下岗”潮,有魄力的大学生早跑了。90年代有些人放下面子,出来摆个摊卖个面,当时都能成“万元户”。这是很多厂里的“正式工”瞧不起的,瞧不起这种职业,而他自己却不愿意去挣钱。于是那个邻居不愿意再出去找事。他的老婆回来就跟他离婚。不上进的人评价此事,就觉得他老婆负心;而上进的人评价此事,则觉得他老婆聪明,早离婚早好,只有蠢蛋才愿意跟这样的男人一直过下去,这样的家庭得了病也只能等死。

就我亲戚的这个故事来看,朋友、婚姻也没有一劳永逸的,如果不齐心向一个目标努力,那么就分道扬镳,离婚吧。

我以前喜欢买旧书,认识一对旧书店的夫妻。最初那个女士80年代在厂里上班,后来被推荐上大学,读了中文系后,再回到厂里,就真的觉得周围的同事就是一群混日子等死的人,所以她死活再也不回厂,自己辞职和老公出去做其他事。

毕竟,交朋友、结婚的时候并不完全了解一个人,如果事后了解了人的性格,知道对方不上进,还要勉强的在一起,那么就真的是对自己、孩子未来的放弃。

悬崖勒马,只要发现这种人,随时都来得及,最怕的就是得了“斯德哥尔摩综合征”,我觉得并不是被害者对犯罪者产生情感,而是被同化了。就如同前文说述,一个有上进心和没上进心的人在一起久了,很大程度,两个都变成没上进心了。

有些女人离婚后,周围有些人用异样的眼光看她们,而我觉得,离婚者,比那些放弃理想混日子的人更值得尊敬,因为她有勇气摆脱过去,勇于开始新的生活。

在我看来,绝交、离婚并不可怕;可怕的是破罐子破摔,宁愿得过且过,混日子等死,也不愿意绝交、离婚。这种人才是最可怜,最可恨的。

(二)

目前而言,我这一生看过最好的一篇文章,即汤小小写的:《经常说这句话的人,一定要离他远一点》。

文章里说:

“她就是看不惯别人做任何事情,觉得做什么都多此一举。

男生因此觉得特别压抑,感觉自己成了关在笼子里的鸟,什么都不能做。反正不管做什么,女朋友都会反对,都会来一句:‘有什么好做的呀!’

在女生眼里,每天按部就班,生活十几年不变,连点小波澜都不起,这才是最好的。所有的尝试,都是闲的没事干,都应该扼杀在摇篮里。

……

当周围所有人都认为做一件事没有意义的时候,真的很难让人去坚持。我们都是容易被周围人所影响的。

前两天跟剽悍一只猫通话,他说了一句特别经典的话,他说,你住在老家,不管你做什么,周围人都不能理解,你就很难做下去。

但是在上海这些大城市不一样,哪怕你是神经病,你也会发现,有一群和你一样的神经病,你不会觉得自己孤单,做事会相对容易很多。

是的,哪怕你内心很坚定,可是如果你身边有人不停地影响你,你想要摆脱这种不好的影响,是要耗费精力的。

你的精力花在了这个地方,势必在别的地方就要减弱。

……

‘有什么好做的呀!’经常说这句话的人,最可恨之处,就是不但让自己停止进步,也会阻碍别人进步。

……

A其实是个很上进的姑娘,B就是那种总觉得任何事情都没有必要做的人。

A年轻,对这个世界也是懵懵懂懂,很多事情并不确定是不是需要做,也不确定做了是不是有用。她自己都在犹豫呢,身边有人泼凉水,说这没用那没用,她就会拿来参考,结果一参考,犹豫就变成了放弃。

到后来,她和B的频率越来越一致,总是说做这没用做那没用。很多事情,她们都没有去做,可是她们并不知道,自己错过了什么。

……

有些思维是有毒的。

只是我们很多人都是普通人,对很多事情都看不清楚,都会有犹豫,所以我们有时候分不清是不是有毒,更没有办法去抵挡。

我们只会慢慢被这些思维影响,甚至被同化,从而让自己枯萎,没有了向上生长的动力。

永远都不要低估环境的影响,而环境中最重要的就是人。

永远都不要低估一个人对另一个人的影响。

所以,如果你是一个积极上进的人,你想要有更好的发展,想要看到更广阔的世界,就要离这一类人远一点。

他们除了扯你后腿,让你摇摆不定,真的对你没有任何帮助。”

社会性动物的更多书评

推荐社会性动物的豆列