读史明智 源自经济的注脚

Capt. Backfire
前一段时间读 黄仁宇 的 大历史系列。印象深刻,书中也多次提及钱穆的著作,如 国史纲要。找到这本由钱穆学生整理的讲义,也可以大致窥探他的观点。
想想以前读史书,多是零碎或者多为义气故事。朝代的起兴衰亡都由强人物总领,经济基础决定上层建筑这样的口号多少是知道的,但是实际头脑中少有这样的体系。而是按照自然而然人事先分好坏,带着一些情绪。
黄仁宇写的大历史系列里有一个对历史的大致看法,认为今人读史,应着重合理化今天的局势,历史是如何演化至目今的局面,而不是讨论历史应该如何去发展。黄的大历史系列算是修建了一个骨架,而其中的一些制度细节还是需要从钱穆的这份讲义之中去了解。
序言就提出一边引进西学,一边要重新理解中国历史的演化。这一点在书中经常看到钱穆拿中西方经济政策做比较。同时也不忘提醒读者不要妄自菲薄,应该充满信心,文字之中能感受到这种学者的人文情怀。
书总共有13章。其中对于西汉、魏晋南北朝以及唐代这些章节着墨较多。 对于先秦时期的井田制、中西方城市的差异对比、汉代的税赋、盐铁政策、魏晋南北朝时期的屯田政策、北魏三长均田制、汉代的租庸调这些重要的经济制度都有比较详细的解释说明。抓住了土地这个核心的因素,论及中国王朝历史的发展兴衰。中国向来就有重视实际趋向实用的处世哲学。谈历史应当更多的贴近经济,特别是在论及社会变革的原因。
可能钱穆为学者出身,读到东汉时期的经济以及宋元时期经济史多经学味道,特别是关于北宋朝的经济政策中南北人之争。
这本书中也没有论及北宋朝王安石变法的详情。北宋为王朝经济的巅峰,王安石变法失败之后中国社会开始日渐下行。自明朝时候中国开始逐渐在世界上落伍。同时该书在叙述宋元时期经济有些简略,对于中国在明清时期日渐落后于世界趋势也没有做更多横向的比较,挺可惜。
总体来说是受益匪浅。

中国经济史的更多书评

推荐中国经济史的豆列