德式育儿百科 德式育儿百科 评分人数不足

当好新手妈咪,你需要这本书

心婧如水

就在一个月前,我们家开展了一次关于“是否使用安抚奶嘴”的大战。支持者是孩子的爸爸,他振振有词:“现在都用安抚奶嘴的,孩子含着有安全感。”反对者是孩子的外婆:“那玩意对孩子嘴型不好,容易龅牙。”其他家庭成员则无所适从,查了查网上更是众说纷纭。于是,我家宝宝在用了两天的安抚奶嘴之后又开始了艰辛的戒奶嘴的过程。

读了这本《德式育儿百科》才知道,常用的安抚奶嘴分四种类型,各有特色。安抚奶嘴不是不能用,只是最好只用到孩子出第一颗牙之前。现实中,新手爸妈因为孩子哭闹,一直给孩子用到两三岁,使用过长对牙齿有弊无利。这样一“被科普”,还真心觉得受益良多。

这本北京联合出版公司出品的《德式育儿百科》,品相真的是夺人眼球。大开全彩本,制作精良。全书系统讲述了孩子刚出生一年内可能遇到的问题和解决对策,分为五个部分,孩子出生前的准备及新生儿育儿事项、1个月至12月的育儿事项、宝宝的饮食、宝宝的睡眠、应对疾病。书中既有从孩子的角度的尿布的选择的介绍,又有从妈妈的角度的子宫的恢复的内容。再加上图文并茂,内附如何给孩子包襁褓、如何做产褥期体操的图片教程,真让人觉得诚意满满。

书是合著,两个作者有些来头,可以说是集理论和实践于一身。碧尔吉特是营养师和记者,更是三个孩子的妈妈。曼弗雷德则是长期就职于儿童医院的儿童医师。无怪乎书中的内容让我觉得极具实践性和可操作性。虽然是介绍德国的育儿方法,不过我觉得育儿的道理大多是通用的。

孩子出生前的准备

宝宝出生前,每个家庭都会“买买买”。如何买的对?买的有用?《德式育儿百科》很仔细的介绍了新生儿所需要的用品,比如摇篮、睡袋、二手衣服、安全座椅、婴儿车、体温计、水温计、尿布桶、背巾等。同时,也对安抚奶嘴的类型和使用利弊进行了分析。我觉得,这本书最有特点的是标注,许多颜色不同的实用小贴士真的是非常的贴心。

比如,新手爸妈往往不知道到底该给孩子准备多少衣服、什么种类的衣服,小贴士注明了新生儿衣服准备的数量。

图片来自书中

再比如,特意标明了新生儿出生不需要准备枕头,因为容易引发新生儿睡眠窒息等问题。

新生儿育儿事项

宝宝出生啦。《德式育儿百科》仔细的写明了新生儿可能会遇到的问题和解决方案,内容涵盖了新生儿的评分标准和依据、宝宝的护理以及产妇的注意事项。在具体的细节方面,书中比较了织物尿布和一次性尿布的利弊,宝宝头上的乳荚、血管瘤等处理问题。最贴心的是每个章节后面的一问一答,很有针对性的解答了一些常见的问题。

比如,在这一部分的一问一答中,就提到了:尿布的更换问题,如果没有大小便的话最好至少3-4小时更换;洗澡的频率问题,以前主张一天一次,新近的研究表明每周一次即可(貌似和目前中国医院提倡的有所不同,中国还是主张一天一次);宝宝鼻子里的大块儿鼻屎如何处理,如果影响到宝宝呼吸了可以用棉片轻轻护理,不要伤及宝宝鼻粘膜。

这部分最有特色的莫过于以图解形式介绍了产褥期的体操的做法了。前段时间,我正巧阅读了《蒙台梭利育儿法》。个人认为,书中这部分增设,大概更符合《蒙台梭利育儿法》所主张的“正念育儿法”:育儿不仅仅要关于孩子,还要关注父母本身。父母好,孩子才会好。

1—12月育儿事项

按照时间顺序,《德式育儿百科》仔细的讲解了不同阶段婴儿的特点及对应的育儿的重点,并告诉新手妈咪们可以开展什么样的活动促进宝宝的成长,需要特别注意的事项。

例如,我家宝宝4个月,这个时间段的宝宝一切以嘴巴为重心,喜欢什么东西都往嘴里喂,同时感官有所发育。新手妈咪和新手爹地可以以不同大小的声音与宝宝对话,宝宝会觉得很神奇;可以和宝宝开展旱地游泳,锻炼宝宝爬的能力;可以用各种不同材质的物品接触宝宝,让她触摸感受不同的硬度。

书后的一问一答也体现了西方比较宽容和开放的态度。比如,提到安抚奶嘴掉地上是否要立刻消毒?答案是不要一概而论。哥哥姐姐感冒了是否能抱宝宝?回答是可以,但要避免对宝宝打喷嚏。

也有一些已经为国内所认可的共通性的常识,比如,辅食可以在4个月开始添加,但不是必需。因为,在宝宝6个月以内,没有什么比母乳更有营养。

宝宝的饮食

作者碧尔吉特是营养师,自然对宝宝的饮食很有研究。这一部分共分为三个部分,一是母乳喂养,详细介绍了母乳的类型、喂养姿势以及喂养频率,特别是以图解的方式说明了卧式、摇篮式、橄榄球式哺乳姿势及其优势,还谈到了母乳过多以及遭遇乳头皴裂的对策等。二是配方奶粉,介绍了不同阶段适用的不同的奶粉类型,对敏感的宝宝的饮食提出了相应的建议。同时,还讲述了奶嘴大小的选择以及奶瓶和奶嘴的清洗、消毒。三是辅食的添加。很仔细的说明了什么样的蔬菜(胡萝卜、玉米)、肉类(瘦弱、牛肉、羊肉)可以作为最佳的辅食添加,以及不同阶段添加的分量等。

书中还很贴心的有宝宝的能量表哦。

宝宝的睡眠

宝宝睡觉可以说是新手妈咪最头疼的问题之一。书中讲解了宝宝的深睡眠和浅睡眠,介绍了不同阶段宝宝的睡眠时间和需求。主张建立睡前仪式感,比如歌唱固定歌曲等。建议宝宝四个月以后,不要哄睡,而是让宝宝放置在床上尽量自行入睡。如果宝宝不肯入睡,就检查尿布是不是湿了、宝宝是不是饿了等等。

应对疾病

宝宝生病了怎么办?书中介绍了一些常见的宝宝疾病的应对之策,涵盖了湿疹、尿布疹、便秘、幼儿急疹、发烧等症状,提出了很多有建设性的建议。比如,三个月内宝宝发烧一定要去医院。我觉得阅读这一部分,大可以把这部分当做“育儿字典”,遇到问题后有针对性的查询。作者之一曼弗雷德长年工作于儿童医院,相信这些建议对我们这些新手妈咪很有帮助哦。

都说宝宝出生的第一年,是妈妈最艰难的一年。

当好新手妈咪,你需要这本书!

查看更多回应(22)

推荐德式育儿百科的豆列