犹太教与基督教之间的爱恨情仇

陈二灰

影片《威尼斯商人》里的夏洛克

文/小灰灰

“夏洛克”这个名字,会让一些读者想到英剧的《神探夏洛克》和英国作家阿瑟·柯南·道尔创作的一个虚构侦探形象夏洛克·福尔摩斯,不过我们今天所说的夏洛克,他既不是小说里的侦探夏洛克也不是英剧里的神探夏洛克,他是莎士比亚喜剧作品《威尼斯商人》里视钱如命、唯利是图、恶毒贪婪、冷酷无情、麻木不仁的高利贷犹太富商夏洛克。我们的英国犹太裔小说家霍华德·雅各布森就以现代人的视角对四百年前莎翁的作品《威尼斯商人》里的夏洛克一角进行逐一剖解与分析,而出现了展现在我们的面前的《夏洛克是我的名字》这部新作。

影片《威尼斯商人》里的夏洛克

文/小灰灰

《夏洛克是我的名字》说的是一位犹太裔艺术品经销商西蒙·斯特鲁洛维奇在母亲墓上拜祭时发现了同在墓园的夏洛克,并将其请回家中做客。西蒙·斯特鲁洛维奇在夏洛克的身上,感觉到有自己的影子,而之后故事的发生,可以说是西蒙·斯特鲁洛维奇穿越到了四百年前夏洛克的世界,也可以说成夏洛克将自己几百年前的噩运带到了西蒙·斯特鲁洛维奇的家中。西蒙·斯特鲁洛维奇居然发生了与夏洛克经历过的相似的事件。

影片《威尼斯商人》夏洛克

《夏洛克是我的名字》它还有一个副标题《新威尼期商人》,它改写自莎士比亚喜剧作品《威尼斯商人》。《威尼斯商人》里有一段特别讽刺的审判,善良、宽厚的安东尼奥为了促成好友的婚事,在自己经济拮据的情况下,不得不向自己讨厌的犹太人夏洛克借款,而吝啬的夏洛克为了惩罚安东尼奥曾经对自己的不尊与侮辱,立了“如若未按期约之日还清欠债,将割取安东尼奥身上的一磅肉作为偿还”的借约。因威尼斯商人安东尼奥的商船在航行途中遭到撞击,损失惨重,无力偿还夏洛克的三千金子,为此夏洛克告上法庭,必须让安东尼奥用身体胸部位置的“一磅肉”来偿还欠他的三千金子。安东尼奥的好友与法庭上的公爵都替安东尼奥求情,提议用利息加倍的方式来补偿夏洛克的损失,但夏洛克一意孤行,执意要安东尼奥的“一磅肉”,最后遇到了装扮成律师的戴西娅,她利用借约中的文字,化解了安东尼奥将要面临的困境,同时也让夏洛克失去了比命还重要的家产。

看《夏洛克是我的名字》之前,你必须要与莎翁的《威尼斯商人》结合起来看。这样便于你理清人物间的千丝万缕。《夏洛克是我的名字》就像《红楼梦》里后加的那几十回,它不仅让夏洛克目睹了发生在西蒙·斯特鲁洛维奇身上与自己相同的遭遇,同时还让夏洛克制造了一些时间与空间,去表述遭遇女儿私奔与法庭判决后,他做为父亲对女儿爱之深、恨之切的亲情与他对那些基督教人愤愤不平的怨恨,戏中第四幕第一场威尼斯法庭判决后,夏洛克竟连一句退场台词都没,他非常想骂一句 “我一定要出这一口气,你们这些东西一个都不放过”

《威尼斯商人》与《夏洛克是我的名字》更像是基督教与犹太教两个不同宗教信仰教徒之间的恩怨情仇。犹太教大多都是在犹太人中发展出来的,经过时间的推移演变成了专属犹太人的宗教,而基督教一开始是由犹太教衍生而来的,却为了讨好罗马统治者让非法的基督教走入合法,与原系母教的犹太教矛盾越来越恶化,演变成了基督教的威尼斯商人安东尼奥厌恶犹太教的夏洛克,而犹太富商西蒙·斯特鲁洛维奇也反对女儿与非犹太人的葛兰顿在一起。他们身受宗教纷争的困扰,他们有严重的犹太炎症,他们为了自身的信仰身受其苦。

夏洛克的女儿杰西卡与西蒙·斯特鲁洛维奇的女儿比阿特丽斯,都是由视钱如命的父亲养育成人的,她们所接受的教育虽然处于不同时代,但是均遭受到了父亲几乎于软禁的看管,她们虽然都是犹太人,但是她们却与父亲不同,并没有对非犹太教的有抵触情绪,反倒因为父亲的看管,对外面的世界充满了求知欲,所以才导致了她们为心爱之人逃出家庭。可惜她们的命运却并没有相同的幸福,杰西卡得到了罗兰佐真心,而比阿特丽斯的葛兰顿对其更多的是欲望的使然。

当然,我们还要说一说书中出现的那个为好友两肋插刀的好人、善人《威尼斯商人》中的安东尼奥与《夏洛克是我的名字》里的德·安东,他们为了好友可以做到舍生取义,安东尼奥为了偿还替好友欠下的债务,被罚割“一磅肉”;德·安东为了好友的幸福,而欠下了“割礼”之罚。然而,他们的好友却表现出了不同的担当。

《夏洛克是我的名字》虽然是改编《威尼斯商人》而来,但它却给让读者认识到,每个人都会有他的两面性,他身处环境的不同,看待事情的方式方法不同,所做出的选择也会不同。就像莎士比亚说的“外观往往和事物的本身完全不符,世人却容易为表面的装饰所欺骗。”

写作于2017年6月29日

图片来自于网络