我们都逃不开,身心碰撞

亦绿

配图by 内藤忠行

封面选用淡薄荷色和淡草绿色搭配特别好看,简单线条勾勒出动物形状,文字的排列也呈现出不多不少的舒服,很抓人。真正选择阅读的理由是因为有收录张悦然的小说,又是《收获》杂志的青年小说家精选,在文学性方面是不让人失望的,引发的思考也足够深刻。我是很佩服编辑的,因为我觉得不同作者的小说除非是限定主题了是很难找出故事所传达的共性的,而在读了大部分篇目后我才意识编辑的用心之准,那腰封上的“灵与肉的碰撞,是走向湮灭还是终成眷属。”确实是每个故事都有涉及的思考层面。

按照顺序阅读的第一个故事是来自双雪涛的《跛人》。作者很厉害的地方在于,敢于把“想不到”放在前却又真的做到了,但也不得不承认,这世上很多被我们认为是“既定的”“常理常识”的东西在某一个时刻是真的会出现偏差的,坏的我们归结为“运气”,好的我们归结为“奇迹...

配图by 内藤忠行

按照顺序阅读的第一个故事是来自双雪涛的《跛人》。作者很厉害的地方在于,敢于把“想不到”放在前却又真的做到了,但也不得不承认,这世上很多被我们认为是“既定的”“常理常识”的东西在某一个时刻是真的会出现偏差的,坏的我们归结为“运气”,好的我们归结为“奇迹”。

《跛人》讲述的是十七岁的故事,却是不同于一般青春小说的纯文学故事。因为我也曾接触过一些传统文学作品,母亲的设定我倒是没有感到太惊奇,它反映的是一种状态在不同空间的扭曲切换,早些年这类人在大多数人看来是在掩饰一种奇怪的真相甚至被怀疑是精神分裂,但随着社会越来越包容,这好像已经成了都市人的一种常见弊病,只是没有如文学性般的夸张放大,而转换也愈发自然因为这好像成了社会生存法则。但《跛人》里的母亲仍是生动,奇葩的成功秘诀很好地还原了故事的年代感,虽然身为老师,重视敌人、安插线人、工作评定等谍战片的剧情和行为却幼稚地如同小学生一般的反差让人印象深刻,而父亲更像是标配,一本正经的胡说八道与佯装镇定回到又大义凛然要去赴死最后保持文雅转换另一种身份的母亲一定能够比肩齐获最佳男女主角。

而这个故事中的女主角放到现在也都还是勇敢却古灵精怪的代表,虽然她的行为实在是令人惊讶和不解,由现实传导到梦境的情节设计也非常巧妙地体现了“青春期疯癫”,但那种近似乎噩梦的挫败、面对嘲笑的抗争屈服到无力的心理描写却格外具体而生动,阅读到那一段的我也是恐惧的。

读完这个故事还是有有一些没有读懂的地方,逃离的旅行是我想象的单纯意味吗?“落榜”的暗示到底出现在了哪里?如何引发读者产生不同的思考却又不被读者浅显地读懂,这是传统文学最难写也最值得玩味的地方。但有一些传统文学作者过分追求思考性而忽视了情节的架构、氛围的渲染和情感的传达是让现在很多人觉得传统文学枯燥的原因,所幸这本书的那么多位作者,在这些问题的处理都是较好的,兼具了一定的市场性时代性可读性又不失文学性,期待他们更多精彩的作品。

动物形状的烟火的更多书评

推荐动物形状的烟火的豆列