悬疑手法展示为何、如何珍惜亲情

清扬鱼儿
《亲爱的 妹妹》,我读起来倍感沉重,这种沉重不是妹妹的死亡,而且姐姐第一人称叙述里的种种姊妹之间过往的美好情感。

可是,正如书的标题在设计时“亲爱的”与“妹妹”之间隔了一个空格一样啊,是啊,碧翠斯和苔丝之间的姊妹之爱不正是两个国家的间隔吗?无论她们多么相爱,可是两个国家之间的间隔,一个白领一个穷学生的间隔,这中间的空白如何填补?

碧翠斯一个人跨越国度,在所有人都相信苔丝死于自杀的时候,她依然坚持相信苔丝不是自杀,一个人去追寻真相、甚至导致自己陷入和妹妹相同的险境,这所有的一切都是因为妹妹失踪后、被确定死亡后,她心中那份对妹妹的爱才被彻底激发。这让我突然想到了一句话:失去了才知道珍贵,原来拥有时,自己所认为的付出只不过是浅显的、经不起推敲的爱而已。我想,这也是作者以悬疑手法写作《亲爱的 妹妹》的原因。

窃以为,作者真正想要表达的并不是碧翠斯的破案手法、也不是碧翠斯孤胆英雄、抽丝剥茧的能力,而是她在这个过程中的回忆与感受。也就是说,作者想要展示的是人该如何珍惜彼此之间的情感。因为不是如此的话,作为一个专业评论家、专业编剧怎么会用近三分之二的篇幅展示碧翠斯的心灵活动及行为...

窃以为,作者真正想要表达的并不是碧翠斯的破案手法、也不是碧翠斯孤胆英雄、抽丝剥茧的能力,而是她在这个过程中的回忆与感受。也就是说,作者想要展示的是人该如何珍惜彼此之间的情感。因为不是如此的话,作为一个专业评论家、专业编剧怎么会用近三分之二的篇幅展示碧翠斯的心灵活动及行为呢?

在这样的展示,作者当然不会忘记任何小说都需要有剧情的高潮甚至反转,于是莱特出现了,医生能救人也能杀人,甚至他杀人很多时候也是打着正义的旗号。莱特绝不仅仅只是《亲爱的 妹妹》中一个虚构的人物,他是现实人物的缩影,其背后的操纵者更是不当利益的集合体。弱者在面对他们时,又如何具有保护自己的能力呢?碧翠斯查到了真相,但是她亲爱的 妹妹却已经死掉了。一部触及人心与社会现实的作为一个普通的作者如何去评价?我想作者也是给不出答案的,负责作者不会在书中一直“絮絮叨叨”地描写碧翠斯的感受。既然没有办法,警醒总是可以的吧!

读《亲爱的 妹妹》需要安静的环境、平和的心情、极大的耐力、认真的品读,否则,习惯了碎片化阅读的人,是无法读出《亲爱的 妹妹》的真正主题的。

亲爱的妹妹的更多书评

推荐亲爱的妹妹的豆列