活着 活着 9.3分

活着活

Y

你活着,我活着,福贵活着,天地间的你我,天地间的福贵,都靠着这天地的气息活着,一口气进一口气出,便算是活物一个了。

那你便去问问福贵这个活物,到底是为何而活。头二十年的福贵不需要也从未想过这个问题,是为了青楼里那个白天等着他骑,晚上等着他睡的胖妓女?还是为了在赌场里给父亲赚回一百多亩的家产?年轻时的福贵不懂活着为了什么。后来,他就懂了,在那个命如草芥的年代,他懂了。他活着只为今天他还活着,他的家珍今天还活着,他的凤霞今天还活着,他的有庆今天还活着,可笑的是,吃人的社会不会允许他好好活着,一个个都带走了,带走了一份份活着的温存。

书中几乎找不出太多福贵心理状态的描写,可我看着这个人,我总觉得悲伤极了,命运啊,一次一次让他无处躲藏,每一次给的都是只有一瞬曙光的白天,和漫长而冰冷的黑夜。可看到了白天的人你叫他如何去忍受黑夜。而这伴他一生,不离不弃的命运到底是什么,是那个动荡的社会?也许是吧,可到头来除了说一句,命运啊,休论公道,还能怎么办呢,只能活着,继续活着,无论那是白天还是黑夜都当做白天的活着,只为了,活着。

人的一生赤条条来,赤条条去,本就没有答案,没有说...

人的一生赤条条来,赤条条去,本就没有答案,没有说法,只当是走一遭,白天还是黑夜不过都是活着,活着活总好过死着活。

活着的更多书评

推荐活着的豆列