我发现一个鸡汤的写作套路

熊沾沾

最近读了雾满拦江的书《我不过低配的人生》。

一看就知道,着是一本被标题吸引我的书。有些时候,善良温和的父母会告诉我:“什么都差不多就得了,不要那么拼。”

如果我很拼,我父母就说:“哪个指望你大富大贵呢?哪家的日子不是平平常常的过。”

所以,我内心还是有一种渴望的,我还是想过点高质量的人生。

所以,我买了这本书。

这本书其实算是一本微信公众号推文合集,大多数的文章都可以在雾满拦江的同名公众号上找到。编辑在整理合集的时候,费了一些心思,全书的内容按照突破思维障碍和边界、思考力、情商和教养四个章节进行分类和汇总。比起零零散散的阅读微信推文,读者读起来更加顺手,更有条理性。这算买书最值钱的地方吧。

雾满拦江写鸡汤,比起其他作者有优势的一个地方在于,他有着比较深厚的历史文化知识。读者会发现他的文章,一般都是用古代典故引出下文。这些故事对大多数读者来说都很新鲜。

最近读了雾满拦江的书《我不过低配的人生》。

所以,我内心还是有一种渴望的,我还是想过点高质量的人生。

所以,我买了这本书。

雾满拦江给出的历史故事一般是两个,有些会加上一些现代人生活中的小例子,比如朋友一定要开蛋糕店的店主给自己打折,但不能白送也不能收全价;比如年方16岁的少女在中考结束后向同龄少男告白。这些故事会有相似或相反的点,来呼应作者的标题。在素材储备上很多作者的功力比不上他。

故事说完了,雾满拦江就会给出自己的观点。雾满拦江一篇文章的字数,大约在4500字到5500字之间,一般在文章中间靠后的位置对故事进行评价,接着进行故事分析和观点解说。

现在的读者有很强的“拿来主义”倾向。一篇文章说了一个观念是不够的,因为读者不仅希望通过简单的几分钟阅读就知道why,还一定要知道how。这样的“how”最好还要简单易行,直接像一部写作手法高明的说明书,或者像是安装程序一样,读者要做的就是“下一步”接下“下一步”。所以在文章的最后一段,他会告诉你他的经验和一些解决办法。比如,在《爱护朋友,别让他蹬鼻子上脸》就给出了三点解决办法:

首先,要尊重自己。
其次,重构你的朋友圈,同那些与自己志同道合的人为伍。
最后,要牢记“杜丘东仁法则”——一切只是开始,博弈永无终止。

这大概就是整本书三十多篇文章的写作套路。一本书讲了那么多道理,不知道读者能够吸收多少?其实道理读多了,会发现都是一样的。天下道理集中在一起,不过是区区数言。不过,知道和懂得之间隔着一条宽宽的河。

这大概大家一面吐槽鸡汤,一面还不停地读鸡汤的原因吧。

雾满拦江写到:“任何一句话,任何一个道理,只有在特定条件下才会成立。”这一点,是书中说的最真的一句话。这也是鸡汤的套路。它在一篇文章内的逻辑架构是成立的,但放在你的身上、你的生活中甚至你的人生中成不成立,适不适合你,要看你怎么读,了不了解自己。

最后说一句,其实这个题目是个好标题,但是感觉和书本的内容好不搭。

我不过低配的人生的更多书评

推荐我不过低配的人生的豆列