性格还是命运造就悲剧

Hourper

本来看了twentine《那个不为人知的故事》觉得已经很悲了,看这个故事,更是觉得心痛。

看小说之前,先上豆瓣看了下评论,许多读者都是在指责许鉴成懦弱胆怯无能,说赵允嘉爱的义无反顾,我看完倒并不是很赞同。许鉴成是个温柔、多情、温吞的男子,对谁都好。虽然他一开始认定要讨厌后母和拖油瓶允嘉,但从来没有对他们恶言相向过,一开始就没有欺负过允嘉。所以我认为他是个善良温柔的少年。我喜欢他。他年少时确实喜欢、仰慕向晓欧,可能后来对向晓欧也一直有感情的,对她一向怜惜。他们两个品学兼优的高材生在世人的祝福与推动下一路相伴,工作、结婚、出国、生子。他们走的路是世人眼中理所当然、光明正大的,要去争取、要去奋斗、要去努力的方向。

看书的时候,我一直很着急,许鉴成一直没有发现自己对赵允嘉的感情,把允嘉当作自己的亲妹妹。允嘉也是男友换过一个又一个,却从来没有表露对鉴成哥哥的爱情。两个人就这样走着走着,蹉跎了岁月,越走越远。

允嘉一生大部分时间过的很悲苦。我虽然很同情她,却也不得不说也是她咎由自取。在鉴成爸爸跑路之后,鉴成允嘉都很穷,鉴成分了一部分钱给允嘉和后妈,自己靠打工赚取生活费,还不惜花一个月的生活费为允嘉买了一块手表。而允嘉在这样的困境下,没有同样去咬牙奋斗,只是不止一次表露出自己要找一个有钱的男友,而她也确实都去实践了,最后都是一个个有钱没品的男人,得到了为数不多的钱,却失去了尊严。本来只是读书不好,鉴成不至于看不起她,在她做了饭店小开女友、汤骥伟女友、最后成了老板二奶,鉴成心里会怎么想不说,她自己肯定认为鉴成会因此看不起她。最终,导致她向鉴成表明心意之后,不等鉴成作出最后的决定,就落荒而逃。从此,两人各自天涯,难得联系也说着不咸不淡的家常。

我觉得鉴成一直对允嘉很好的。每次看允嘉落难,心里总是自责,恨自己不能好好保护允嘉。可想想在那样子的情境之下,鉴成自保也是艰辛。而且允嘉身边也不停地有各式护花使者,比鉴成有钱,比鉴成有能力。鉴成很是心酸无奈。允嘉每每发表一些爱慕虚荣的言论,鉴成是无力应对,恨自己不能给予允嘉富裕无忧的生活。

最后说一下,命运也总是在男女主角关键时刻出来作怪,让他们一次次的错过。伦敦相见之后,鉴成下定决心要做点什么了,可一回到纽约,向晓欧给了他一个惊喜。像一盆冷水从头泼下,把鉴成所有的激情全都浇灭,只能心如死灰的在原来的轨迹上循规蹈矩。

杂七杂八说了一堆,总的来说,书非常好看,人物很鲜活,仿佛不是小说,就是允嘉和鉴成两个活生生的人的悲惨爱情故事。

当时已惘然的更多书评

推荐当时已惘然的豆列