这大概是我的第一篇书评了

小蘑菇

抽了一天加几个晚上的时间,看完了这本书。

做了n个噩梦,满脑子都是稀奇古怪的想法,但还是坚持要读。

因为这个世界的恶俗不是你看不到,不去看,它就不存在。

当初打算看这本书的初衷只是在知乎和b站看了好多相关的内容,不可能不为作者动容。

看到她知书达理,满腹经纶的坐在摄像机前,我能感觉到我从小的梦想应该就是成为她这样的女孩吧,刚好也同龄。

所以特意在周末的时候去店里买了纸质版,通过油墨的传递来感知作者的痛苦。

书中的房思琪最后疯了,她不是在第一次被诱奸的时候疯的,也不是在两次试探妈妈对性教育的态度后疯的,或者也不是在怡婷说她恶心的时候疯的,而是在最后一次被强暴的时候疯的。诱奸与强暴之间到底差了什么?我觉得是她心中的爱吧。我相信她是爱老师的,这绝对不是作者刻意描述,多次强调的这本书是写一个小女孩爱上强奸犯的故事。虽然这份爱很畸形,但因为李国华不断的用文学来欺骗思琪,她虽然心里明白却没有真的听到老师对她说我只是玩弄你,我还玩弄过很多女生。所以是在最后被SM后,她才终于崩溃了。

抽了一天加几个晚上的时间,看完了这本书。

做了n个噩梦,满脑子都是稀奇古怪的想法,但还是坚持要读。

因为这个世界的恶俗不是你看不到,不去看,它就不存在。

作者把这个经历拆开来分散在几个人物的身上,比如饼干,想要寻求男友的理解却反被说脏。比如晓琦,想要通过网络来制裁李国华却反被说是不是很爽。这里是不是从另一个层面来体现,当一个女生被强暴后她能想到的解决方案都没有奏效,正是这些她寄予希望的人令她失望,她才真的崩溃的。

看到知乎上有人问,被强暴真的会让人疯掉或者自杀吗。我们真的无法感同身受。现实中的作者,自杀三次,最后一次在书出版后终于了结了残生。最令她绝望的应该不是父母,也不是社会,而是她的信仰——文学。

所以,伊纹这个人物应该是作者用来反映一个深爱文学的女孩正常长大成人后可能经历的事情吧,即使这样,她依然不会幸福,因为她对人生的理解太过美好了,以至于从来不会反抗,也不屑于反抗。有人说,毛毛就是作者的丈夫,她遇到了懂她爱她的人,却太晚了。

而怡婷最后去老师公寓求他强暴她的一幕,也正是李国华暴露本色的地方,你也不看看你的麻脸,是的,强暴女生也是分美丑的。而现实生活中,每一个健康成长的女生,其实只是运气好幸免于难而已。每个人,曾经都或多或少的遭遇过性骚扰,所以,活着,已经是最大的恩赐了。

我不是女权主义者,只是希望所有的女生,可以通过自己的方式保护自己罢了。

最后,放上正版的购买地址。

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列