不死的力量 不死的力量 评价人数不足

等待月亮升起

湾子
人从一个舒适区走向不舒适区,需要很大的勇气和决心。张毅和杨惠姗当年活跃于台湾电影界,之后告别银幕,投身琉璃世界。媒体用华丽转身形容他们的转行,可事实并没那么浪漫美好。艺术创作之路寂寞辛苦,多少人求索终生,历经物质和精神的考验,最终却黯然收场。张毅和杨惠姗之所以走下光影闪烁的名利场,毅然选择这条更难的路,一方面有个人的苦衷在其中,更深层的原因还是源自内心对生命未知的好奇和探索吧。这份强大的动力促使他们摆脱现状,愿意去经历困难,迎接挑战。我想,凡是能够做出一些事情的人,大抵上无非具备以下共同点:爱折腾,有勇气突破,对未知的好奇要大于恐惧,设定目标就想方设法去完成它。

经历了草创时期的艰辛险阻,琉璃工房已经在行业内占据了一方天地。但是在其不长的创业史里,所遭受的失败要远多于成功,在黑暗中摸索的时间要远远长于见光的时刻。作品被淬炼,灵魂何尝不是。有时候,离成功只差那么一点点,却又前功尽弃了。1994年,杨惠山雕塑敦煌第三窟千手千眼壁画立体造像,日夜不朽工作了五个月后,台湾发生九二一地震,泥塑原型毁为一旦,心血归零。但是她重新再塑,不眠不休,在规定时期内完成了新雕像。张毅曾这样评价杨惠姗,说无论给她多长的一个跑道,她都能够跑完。这位金马影后出身的工艺美术家,真是太有毅力和耐心了。可是毅力和耐心,普通人难道没有么?也有,只是在离目标只有那么一点点距离的时候,往往就放弃了它们。因为,在和失败共处的路上,太多的未知让我们害怕了,不耐烦了,退却了。

有人将这本书看作是一部企业文化之书,我更愿意将它当作一本人生随笔,创作感悟,是一本和读者探讨如何面对失败的书。关于失败,这是很多人都想回避的话题。可谁都知道,即使没有经历大起大落,失败也是人生必然的组成部分。在琉璃工房里,面对一次次挫折,杨惠姗只是心无旁骛地做下去。她不是不痛苦,而是能够让被痛苦划开的伤疤结痂,然后凭借一股挪一步是一步的韧劲,继续往前走。正如张毅所言:要成就一件稍有意义的事,或者深刻体悟一件工作,对于谈不上出类拔萃如我自己之类的人,十年,是一个必要的过程。

作者虽投入商海今三十年,依然小心地维护着文人的理想和知识分子的身份。在书中,他屡次强调琉璃工房的文化重任,要创作有益人心的作品,为此他坚持每个员工读书。这是初心,也是不可更改的信念。当种下一颗好种子,那就让它发芽破土,尽心培育,别轻言放弃。在小树成长的过程里,若足够幸运,还是能够看到新生命迎接太阳的那一刻。

心的旅途注定孤独。世上每个不甘于平庸的人,都在有限的生命里对自己怀着最大的希望,想要留下点什么。那是我们最珍贵的秘密。张毅说,人过六十,从体力上,从热情上,都知道自己在面对生命最后的机会。这句话很触动我。无论年长还是年轻,谁,又不是在面对生命最后的机会呢?就如作者笔下的艺术家安塞尔-亚当斯那样:单身孤影,在旷野里,等着月亮升起。当你左手握住右手时,请给自己一点力量吧。

选自公众号:一碗糖枣粥

不死的力量的更多书评