人生無限可能

E小姐
從來沒有看過村上春樹的書,這是第一本。

因為個人對小說並不感冒,一直對村上春樹的認知都只在表層上,很出名的日本小說家,每次諾貝爾文學獎的大熱,但每次都落選,這是我此前認知的關於村上春樹的全部。但因為這本書,我認識了一位小說家,他叫“村上春樹”。

村上春樹第一本自傳,將自己如何走上小說家之路娓娓道來,像似一位的老人家說著他的一生,但這位68歲的老人家的一生還在精彩繼續。他一直都沒有給自己設限,人生總有無盡可能。

在現在的中國,生命似乎只能活到20多歲,20多歲之前的你可以任性、可以作夢、可以流浪、可以追尋愛情、可以有無限的可能,可是,到了30歲,你必須成家立業安穩地工作養兒,30歲所有的一切都需要埋葬。現在不少網絡上碎片的文章都以“30歲”為界限的題目,要麼在30歲之前要幹嘛,要麼鼓勵打氣30歲之後還能幹嘛,而且獲得很高的點擊率。究竟還是在意,究竟還是給自己設限。

從來沒有看過村上春樹的書,這是第一本。

村上春樹29歲在球場上看棒球,突然想到要寫作,於是他就去寫作。30歲憑第一部小說拿了獎,從此走上了小說家之路。他說如果不是突然想要開始,不是拿了獎,或許他不會成為小說家,他做到了,影響著整個世界的文壇。他只想想寫,於是他寫了,他沒有想過自己的年齡,他所有面對的困難,他也沒有受誰的影響和鼓勵,他就這樣做了。

在成名之前,村上春樹差點畢不了業,他早早和妻子結婚,開了小酒館,很多次差點結業,生活很拮据,也沒有孩子。可文字里的他,卻享受著他自己所選擇的每一段路,樂與悲共譜他精彩的人生。包括後來小酒館生意好了,他突然跑去寫作,還把有盈利的小酒館結業專心寫作,也為經濟而困,但他就是這樣,做一件事專心到底,不怕困阻。每天堅持寫作、每天堅持跑步,固定的數量和距離,多一份不幹,少一分不做,像一個固執和頑強的小老頭。

他說眼淚是沒有用的,熬過的苦也不一定能成功。所以他樂在其中,樂在作為一位小說家的身份當中,當很多人一次又一次為他失落諾貝爾獎而憤憤不平的時候,他只是安靜地如平常日子一樣寫作跑步,他在乎他每天發生的事情,多于諾貝爾獎,一直在乎的是別人不是他,他只是享受自己的生活,如他沒有成為小說家之前。

20歲輟學,并結婚經營一家虧錢的小酒館,如果是你,你一定聽到很多罵聲,氣瘋了家人,被很多人不得待見
29歲,還沒有孩子,突然要轉行去寫作,并放下開始賺錢得小酒館,如果是你,你一定被社會的輿論壓得難以呼吸,家人可能因此反目;
68歲的大多數中國老人,參加老人團到去旅行、在棋牌室打麻將、在廣場跳廣場舞。

村上春樹所做的是一件再簡單不過的事情,尊注享受自己的生活,與其他人無關。

我的职业是小说家的更多书评

推荐我的职业是小说家的豆列