恶意 恶意 8.4分

就是看他不爽!

Mr_腾小九
(想到哪写哪,没逻辑)

“就算被捕也不怕,即使赌上自己所剩无几的人生,也要贬低对方的人格,这是怎样的一种心态啊!”
得有多自卑才会做出这种丧心病狂的事情

本以为小说按照中间的部分就应该结束了,近90%的时候觉得这书开始无聊了,直到98%的部分,才渐渐觉得后背发凉,别管他是不是刻意反转。

看完这本书,我第一件联想起来的事情,就是前两天发生在杭州的保姆纵火导致一母三子丧生的新闻。尽管这两件事情本质上有一些出入,不过也都有“用恶意报答善意”的成分。

书中给了一个看似非常敷衍的关于恶意来源的解释——“就是看他不爽”,但是单单这句话,就给出了太多理由了:有可能就是他比我长得好看,比我个子高,他追到了我女神,我不喜欢他看我的眼神,她的气场跟我不和等等太多了。这种自私太可悲了。

本身自私的人就是自卑的,因为在他看来,自己是全世界,学不会接受,更极端的人甚至只能接受自己比别人好,连别人跟自己一样好,都不行。

明坏易躲,暗恶难防。


另外:
“犯罪的潜在因素往往是女人”
虽然我不是女的,可是看了这句话,还是有一种“我很想抽你,可是你又说的对”的感觉
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端