动物农场 动物农场 9.2分

逃避自由

猴子掰香蕉

一群马,牛,鸡,羊,驴子,狗在两只猪的带领下,成功地将农场主人赶跑,从此成为农场的新主人。两年时间过去,在猪的领导下,其他的动物比两年前干的活更累,吃得更少,休息时间更少。猪最开始向牛羊马鸡们描绘的共产主义农场,最终成了猪的绝对领导下的专制主义农场。

哪怕是最没有政治常识的人都会看出猪牛羊马鸡们在人类社会一一对应的角色。奥威尔也向我们成功地描绘了一个现代专制社会形成的轨迹。

不难发现,不论是发动其余动物起义,还是维护统治秩序,武力必不可少,但是宣传或者说洗脑也是至关重要的。那只名叫吱嘎的猪,相当于《1984》中的真理部,负责制造和维护统治阶级所需要的一切可以口口相传的文字,音乐,舞蹈或是其他。

在《动物农场》里,猪为什么能成为领导者?因为他们是这些动物中为数不多能识字,会思考的动物。假设马牛羊鸡们也能看书读报呢?假如他们的思想觉悟,文化水平差异不大呢?更重要地是,假如他们中每一个动物,无论大小,都有独立思考的能力,农场的管理会不会更民主?

让我印象最深刻的是那匹叫拳击手的马。他认字有限,脑力有限,但是拼了命干活,从来不去也不愿意去刺穿自己不愿意相信的真相。以为用体力的勤奋就可以掩盖脑力的懒惰,这也是一种逃避自由。

更可怕的是,这种人往往会成为统治阶级愚民的样板和宣传工具。他可以用来堵住那些质疑统治阶级正确性的流言蜚语。“看,他可以这么努力,你为什么做不到?你不仅做不到,你还叽叽歪歪?”

如果你反抗不了,那么你至少要像那头驴一样,做个明白人,不做帮凶,也不做干活的机器。

动物农场的更多书评

推荐动物农场的豆列