鸭川食堂2 鸭川食堂2 8.2分

红警苏红不懂爱

《鸭川食堂2》:舌尖感知的是心的秘密

中国先贤曾经说过:民以食为天。可见“食”在我们生存与生活中的重要性。至理名言也在民间获得无条件的认同,我们都知道,中国人的寒暄中的一个最核心的语词是:吃过了吗?

“吃”是生存的根本,也是美味的感受途径。所以,“吃”里面包容着并不仅仅属于生理上的新陈代谢的基础环节,更蕴含着人生重要的心理感受。这使得“吃”远远超越了它的最低廉的物质层面,而具有了人类的精神文化的光晕。前一度时期,一部名叫《舌尖上的中国》所引发的广泛反响,折射出的并不仅仅是味蕾的直接的感受,更触及的是心灵里的一个民族与国家的集体回响。

毫无疑问的是,舌尖感知到的是酸甜苦辣,汇总到最后的分拣中心却是我们人类的灵魂的方位,舌尖犹如“肉”的部分,而它联系着的是人的“灵”的纵深。一个简单的味觉,实际上包含着人类最根本的生存命题——“灵与肉”,升华到哲学上来讲,就是“物质与精神。”

这是大道理。但能够把这些大道理执着地化成生活的小体验,那就必须靠独到的发现眼光了。

日本作家柏井寿所著的《鸭川食堂》系列作品,就是这样的对味觉深层内涵进行追踪与发现之作。

我...

《鸭川食堂2》:舌尖感知的是心的秘密

我看到的这本《鸭川食堂2》,是作者前作的续集。日本人的侦探小说素有渊源,而《鸭川食堂》作者的标心立异之处,是小说借用侦探小说的笔法,去破解“味觉”的秘密。

小说的架构颇有一点“以不变应万变”的程式化态势。在京都的一个貌不惊人的角落里,座落着一个冠名为“鸭川食堂”的小小味觉侦探所,这里不会卷入刀光剑影,客户中也没有谁会裹胁腥风血雨,但上门的客户,却无一不是带着一种浓重的“心结”,他们来的目的,都是想寻找曾经经识过的一个食物,一种蕴含在食物里的“味道”。

这份“味道”,并不仅仅是可以感知到的味道,它还有维系着那份过去了的氛围,那份远逝了的情境,“味道”包容的记忆里有着太多的珍存,这最根本的关键是,“吃的东西”事关着“人的味道”。所以,这些前来寻访味道真相的客户,他们找的是味道,实际上找的是“心的秘密”。

“鸭川食堂”侦探社的主人是一对父与女。父亲负责去侦探,女儿负责接待客户。这对父女以如出一辙的模式接待形形色色的上门寻求帮助的客户,其经营模式,很有一点冯小刚电影里占了一半容量的“三T模式”,只不过这对父女俩把“三替”的范围仅仅局限到“替你寻找食物真相”这个狭窄的领域而已。

《鸭川食堂2》里建起的框架,像日本电影导演黑泽明喜欢采用的静止镜头,始终如一、一动不动地架在那里,观望着“鸭川食堂”这个斗室间的人来人往,风起风落。书中的六个故事,都用着这一成不变的框架去应对着来来往往的顾客。这个框架的固定性颇有意思,尽管看起来有一点单调重复,但当每一篇故事都用这种看似呆板的模板去套用鲜活的生活的时候,会发现这看似简单的“三板斧”,却能够映射出人心世界的包罗万象。就像日本的浮世绘一样,虽然寥寥几笔,却能够点染出生活中的全部,囊括对生活的全部感知与体验。

《鸭川食堂》结构上的“三板斧”程式如下:第一个出现的视角,是上门的客户寻找僻居一隅的“鸭川食堂”,所有的顾客,都要对这个侦探社的那只著名的小猫逗弄一番;第二个出现的视角是女儿接待客户,了解客户的诉求;然后中间是一段跳跃,接下来第三个视角就是告知侦探的结果,揭开味觉记忆里珍藏的秘密。

与小说结构模式的单一相呼应的是,侦探出的结果,也有着单一的命运,几乎所有的味道它都关乎着“心”。而因为“心”的复杂性,这种“心的秘密”的形形色色,构成了《鸭川食堂》里最为珍贵的发现。鸭川食堂侦探社发现的“味之觉”,打开的是“心的结”。

食物构成的是“心结”,所以对食物的追访,关涉到的都是心的结。书中的故事,大致可以分成三个主题,用以申说对“心结”的连接与拆解。

第一主题,是打开“味觉”背后的“心结”。

书中第一篇《海苔便当》中的客户对嗜赌的父亲感觉并不好,但他一直留恋着父亲曾经做过的一道便当,当侦探社告诉他父亲为了做出这道美味付出的辛苦时,他释然了对父亲的责怪,感受到了父亲融化在这道平常食物里的那份关爱。食物里揭露的真相,是一份心的真情。第二篇《煎肉饼》中一位母亲想通过食物的比对,让她的儿子去知道什么是真正的美味,但是在对儿子曾经吃过的一道煎肉饼的追访中,她才发现,融注在食物中的“用心”、“心情”才是食物美味的最有价值的营养,而并不是什么时候“国际化的品牌”,“一流的事物”。(P45)。《中华面》也是这样的主题,一位父亲在面对着儿子执着于自己梦想的选择时,想到了当年自己也是“少年心思当拿云”,犹记得当时在那个多梦年代吃过的中华面,在寻找这一道平常的食品的时候,他也参悟到该怎样去对待孩子的梦想,这就是“年轻时的梦想有多少也不能卖。”在寻找味觉的过程中,他坚定了心的判断,就是即使梦想会失败,但依然值得去坚持。

第二主题,是终结“味觉”背后的“心结”。心结也会淤积成心里的阴影,成为生活中的痛,这就必须借助释放机制,解开“心的结”。在《圣诞蛋糕》一章中,一对夫妻一直生活在孩子意外去世的阴影中,无法释放内心的痛,他们找到侦探社是想重新品尝一下儿子在世时喜欢吃的蛋糕,以此对过去作一个告别。“味道”在这里变成了一种句号,它终结的是过去的回忆,开始的是自我的新的生活。《天妇罗盖饭》里,讲述了一位城市打拼者,想最后吃一次她记忆里的美味,回到家乡,去孝敬父母。味道在这里同样意味着一次最后的告别。

第三主题,是传承“味觉”背后的“心结”。既然味觉里隐藏着那么多的亲情与心灵的美好感受,那么,把这份“心结”或者叫“心绪”传承下去,也是寻找味道真相的一个重要原因。《炒饭》中的女孩有了男朋友,她想把母亲小时候给她做的炒饭的美味传递给她的恋人,为此开始了她的寻找,实际上,味觉在这里成了童年时代的象征,成了她的情感归宿的一次凝聚,她把自己的味觉记忆传递给心爱的人的时候,也意味着把自己的历史、自己的过去、自己的家庭都拱奉给他。味觉成为一个过往生活的全部代表与象征,交出了味觉,也就是交出了自己的全部。

可以看出,《鸭川食堂2》里的六章故事始终围绕着“味觉”与“心结”之间的灵犀相通,展开了味觉所具有的或疗愈、或慰藉、或终结的几乎称得上是异曲同工的诸多职能,从一个非常小的角度,折射出人们心灵中的的那份对家庭、对亲情、对童年的执着的期冀。而日本人本性上的执着与认真态度,使得《鸭川食堂2》构造出来的侦探社与顾客需求,都带着我们匪夷所思的剑走偏锋味。《鸭川食堂2》这本书让我们感到惊讶,惊讶于作者竟然想象出这样的一个侦探社,想象出有这样的市场需求,而这里面建基于一个根本性的民族性素质,我想,应该是日本民族的那种什么都往细里做,什么都做得认真的一股劲。

鸭川食堂2的更多书评

推荐鸭川食堂2的豆列