心理学和佛学,不必二选一

DianaW
对于宗教, 我是一个十足的旁观者。 选这本书是因为“悉达多“和”心理学”


我了解悉达多,但我并不懂他; 我了解些心理学, 但不能让烦恼痊愈, 也许非理性才是直通心灵的捷径。 这本书作者对心理学的发展,分支派系等做了梳理,梳理之后对大家认为理所应当的观念提出了质疑,并给出了答案;佛学更是一完整的体系,其大无外, 其小无内,作者从汗牛充栋的佛学典籍中理出来了脉络, 并与心理学的构架一一对应。

想从别人的讲道中求得解脱,几乎不可能, 生活的难题和复杂性,如果没有来自内心的响应, 所有的讲道从根本上都不具有意义。 好在作者并没有落俗套的让我们“二选一”:“不是信仰上帝才能成为科学家,只是说不矛盾” ,作者卷开了一个符合时代的鲜活的宗教视野,提供了理性或非理性,科学或非科学的方法,任君自取。

人生好似越走越孤独, 但這种沉静的孤独才更让我们接近智慧的本真,如今我们再也不需要像悉达多一样归隐山林,投入当下生活,即真正的修行。 在万事万物的本质中我们需要学习,需要新的方法, 一个人的路,汝当自依.
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

悉达多的心理学——对现代心理学说“不够”的更多书评

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开