白夜行 白夜行 9.2分

我绝对不能原谅这个女人

轻轻飘雪

一天之内,硬生生的看完了了大半(结局是留到今早,太晚了不敢看),虽然很长,却看得很入迷,很想看完,看到结局。可是这个结局真是悲的我心痛。“悲剧就是把美的东西毁灭给人看”。

我一个人在宿舍看的书,看的毛骨悚然,起来喝水都不敢,忍到舍友回来才敢有动作。

这个女人心思之细密,之狠毒,实在让人心寒,没错这就是对道德,人内心的大拷问。

先说剧情,东野圭吾是很厉害的,这样的故事叙述方式非常的引人入胜。每章开头都是以这个事件中牵涉到的一个人的视角展开,他或她看到的事件是怎样的,而他们展现出来的“真相”和“线索”,才让人不断的想顺藤摸瓜,去把这些都联系起来。就像一个漩涡,不断地旋转,把那么多人不断不断地吸进来,把漩涡越扩越大,全部笼罩在阴影之下。按照有些人的说法,后面的笔触感觉有些疲软,有很多埋下的局,并没有解决,比如社交舞社的那笔钱到底是谁动用,比如她的本金,比如今枝的去向,但是是给了我们一定的发挥空间,所以我也不能判定这到底是有意还是失误。而且这个书名“白夜行”其实很有寓意,在白夜里行走,这是白天,对他们来说确是永远的黑暗,互相代替作对方的“太阳”,抱团取暖,然而都消耗了对方。而且,这个故事的发生牵扯到了日本的大背景,毕竟时间跨度太大,而且背景把握还挺不易不错了。

再说人物,我不知道其他人怎么想,这就是恶之花,可怜之人必有可恨之处,为什么要可怜她?她做的这一切都太过分了吧?为了达到自己的目的不惜一切代价,甚至以牺牲他人的性命为铺垫,踩着人家的尸体来修补自己的人生,让自己过得更好,是不是太过分了!

对,我可怜她,我也恨曾经的那些丑恶嘴脸,对人幼小的心灵造成的伤害,心灵上留下的创伤,确实是一辈子都没有办法愈合的痛,可是一切都过去了,有一个美好的继母,令人惊羡的成绩和外貌,安安静静的过自己的生活不好么,哎,可悲可叹,心里还是扭曲,尝到了犯罪带来的痛快,伤害了别人,又能很快的达到目的。你们都说她爱亮司,是啊,他们应该是爱的吧,可是她真的有爱过么?更爱的不是自己么?如果爱,怎么舍得为了让他这样去杀人,去付出而从来没有过平静的日子?如果爱,怎么舍得亮好不容易找到一个真心爱他的人,却让他只是逢场作戏然后离开?为什么可以这样利用他,甚至在他死的时候,都不愿意认他?

我气,亮司一辈子都活在她的阴影之下,做她的虾虎鱼,虽然他们一个愿打一个愿挨,但是她好歹享受过生活!有机会学花道、茶道,享受过被爱的滋味、被人羡慕的滋味!亮呢?亮的一生得到了什么?我觉得他的赎罪心理胜过了爱她的心理,因为是自己的父亲犯下的罪,还是年幼的自己最爱的人,所以他来还。宁愿自己两次出手杀人的把柄握在她手里,替她扫清前进道路上的一切障碍。亮司是天才般的人物啊,他还有内心的柔软啊,他对真心为他的人,还是那么的好,不愿意把他们牵扯进自己的事情,尽量满足他们的要求,为他们着想,这些都是亮司内心的净土啊!最后被自己最后的净土—珍藏的剪刀刺死,雪穗你的良心不会痛吗?

我气,其他人做错了什么?凭什么为你的伤害和扭曲买单?我心疼川利子,人生仿佛进入了一个新纪元,却夭折,这么纯洁美好的感情,一辈子活在阴影之下,关键在,她对你这么的好,这么崇拜你,你怎么忍心啊;我心痛那位药剂师,她真心的付出,真心的爱着亮司,为他付出,却只是他们的垫脚石;我最心痛也最无法接受的是美佳,她还是个那么那么小的孩子,失去了母亲的孩子,你怎么能够为了自己的利益,这样对待她,毁了她的一生,把自己受到的伤害强加于别人身上,你的良心不会痛吗?

也许有人会批评我,站在道德的制高点来说来制裁她,毕竟她受到的伤害我没有承受过,被亲生母亲卖给别人卖身的痛,但是还是真的无法原谅这样毁灭他人的恶,太惨烈了,太惨了,毁了所有人的一生,来赢一个安稳,白夜里行走也有幽灵的啊。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列