万物生长靠提问

April
《提问的力量》已经热销一段时间了,刚拿到书时,以为这是一本管理类的图书,细细读下去,才发现并没有那么简单。作者是一位采访过许多名士要人的记者,从某种程度上来讲,他的工作就是发问,但他用自己的经历告诉阅读者,提出问题并不是目的,滔滔不绝地发表意见、与人辩论是不可能抵达事实真相,也不会帮助人们看清本质。本书讲述了作者的记者生涯中一些闪光的时刻,在这些时刻,他或者当事人要么在倾听,要么在思考,当他们提出问题,是向内向深思考后自然而然的生发,是与对方在同理心层面的沟通,而不是向外索求或者哗众取宠。在互联网营造的“观点的公开市场”中,我们正在见证太多的雄辩与争论,人们争先恐后地发表言论,忙于断言、定调、表明立场,谦卑而理性的提问却越来越少、越来越低沉,逐渐淹没在众声喧哗之中。正如本书提到的,在这个日趋复杂、两极分化严重的当下,如果我们多一些提问,少一些断言,那么我们会找到共同点,解决一些我们面临的最为重大的挑战。这些挑战可能是社会领域的争议性议题,也可能是我们生活中每一刻都在发生的“小确丧”,提出问题的过程正是反思自己立场、态度、思维、表达的过程,也是怀抱不同观点的人在开放的氛围中共情、共振...
显示全文
《提问的力量》已经热销一段时间了,刚拿到书时,以为这是一本管理类的图书,细细读下去,才发现并没有那么简单。作者是一位采访过许多名士要人的记者,从某种程度上来讲,他的工作就是发问,但他用自己的经历告诉阅读者,提出问题并不是目的,滔滔不绝地发表意见、与人辩论是不可能抵达事实真相,也不会帮助人们看清本质。本书讲述了作者的记者生涯中一些闪光的时刻,在这些时刻,他或者当事人要么在倾听,要么在思考,当他们提出问题,是向内向深思考后自然而然的生发,是与对方在同理心层面的沟通,而不是向外索求或者哗众取宠。在互联网营造的“观点的公开市场”中,我们正在见证太多的雄辩与争论,人们争先恐后地发表言论,忙于断言、定调、表明立场,谦卑而理性的提问却越来越少、越来越低沉,逐渐淹没在众声喧哗之中。正如本书提到的,在这个日趋复杂、两极分化严重的当下,如果我们多一些提问,少一些断言,那么我们会找到共同点,解决一些我们面临的最为重大的挑战。这些挑战可能是社会领域的争议性议题,也可能是我们生活中每一刻都在发生的“小确丧”,提出问题的过程正是反思自己立场、态度、思维、表达的过程,也是怀抱不同观点的人在开放的氛围中共情、共振的过程,这才是提问最妙不可言之处。





0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

提问的力量的更多书评

推荐提问的力量的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开