哪怕爱得笨拙,但是爱得坚定

喂你食鱼蛋
外婆为了哄外孙女编出了一个童话世界,最后发现童话故事就来自身边,童话里的人物就是自己的邻居们;
邻居们千奇百怪,要么凶神恶煞,要么神秘恐怖,要么对一切漠不关心,最后却因为小女孩送的外婆的信而逐渐敞开心扉,冰雪消融;
女孩最好的朋友为了救她而牺牲,被放逐的勇士最后杀死了邪恶的龙,大家终于发现了心底的爱,开始和谐的生活;
如此看来,这个故事还真没什么新意。
可为什么它又霸占畅销榜风靡全球?

首先这是个治愈的故事。也许大家说不喜欢鸡汤只是写得太烂而已。其实不管情节多么俗套立意多么平常,作者精心编织的故事,还有包袱不断的细节还是让人不得不喜欢,不得不读下去。更何况还有书中古灵精怪的外婆,与众不同的艾莎,有洁癖的狼心,爱吃冰淇淋的呜嘶,还有一整个童话世界,都让人无比羡慕,无比向往。
其次,作者的对于情节推进的巧妙安排,透露出这一本写给大人看得童话的更多用意。
如此看来,这个故事还真没什么新意。
可为什么它又霸占畅销榜风靡全球?

艾莎的外婆用自己经历或者是邻居的经历编成童话,然后让艾莎慢慢去发现这些现实中的人和故事,这样童话与真实交织的故事本来应该只是为了让情节内容更丰富,让童话中的故事和人物慢慢浮出水面,从而表达出对于现实的感受和看法。但在这本书里,除了艾莎接到外婆的任务去一封一封地送道歉信,从而让童话故事和现实中的故事逐渐交融之外,艾莎还发现原来不是只有她知道这些故事,除了狼心,呜嘶,原来大家都或多或少地知道艾莎在干什么,都知道到底这个故事会走向哪里,就连妈妈,其实早就收到了外婆的提示,早就知道艾莎在忙什么,而且还有外婆最后一封要交给艾莎的信。好像《苏菲的世界》,只有一直在探索结局的苏菲才是唯一的在故事里的人。
之所以会是这样,其实就好像书里说到的:因为楼里面人相信,如果假装他们不存在,他们就会真的消失。
大人们是不相信童话的,他们可能是觉得外婆在最后和艾莎玩个游戏。艾莎是相信童话的,真切地相信着,拿童话来指导生活。所以当童话故事变成了现实,艾莎选择了相信,选择了接受,并用童话的思维解决了问题。大人呢?他们不相信童话,就像他们无视了现实,好像它们和童话一样不存在,可是他们的行为,却就像童话里那样,困在原地,危急万分。

艾莎发现童话与现实的联系,于是她开始接着她的外婆把童话继续写下去,重建第七国度,新建第八国度。大人们呢?说是不相信童话,却一直像是从童话里走出来的人物,无法适应现实,无法认识自己。
这大概就是这部写给大人的童话的意义所在吧。
这个故事另一个吸引人的地方,是在读这个治愈的故事的时候,有种奇怪的沮丧感,好像这份治愈来得很曲折。
可能是艾莎的与众不同给她带来了很多麻烦,她却只是跑,好像没有谁会帮她;可能是周围的邻居的故事都很悲伤,可他们却偏偏偏执得让人无法帮助他们;可能是从外婆到离了婚的爸妈再到艾莎自己,都是我行我素,知道爱,却又常常忘记,或者不知道该怎么开始,只让一次次的错过加深裂缝。尽管这些桥段都在作者细腻的描写和精妙的细节当中显得很有趣很好笑,但背后却好像有种深深的无力,有种细思恐极的感觉。
可能是因为现实好像就是这样。
就好像另一部畅销的“致郁”小说《无声告白》,在主角的家庭里,华裔的老爸因为童年的恐惧生怕被另眼相待,处处只想着能合群;老妈则一心想要做一名女医生,证明自己,与众不同;哥哥因为像爸爸而有了和爸爸同样的经历,在家中也是再怎么努力也只能再妹妹的阴影里生活,只想逃离;最小的妹妹也是常常被忽视的对象,只想要待在大家身边但是无能为力;而唯一长得像妈妈得莉迪亚,只一心想要留住妈妈,于是强迫自己去完成妈妈得理性,哪怕力不从心,假装自己有很多朋友只为让爸爸开心,直到最后无法承受选择了陌路。
外国小说好像总愿意把故事往前推,把原因放到童年,从而形成一种理所应当恶性循环无能为力,在《外婆的道歉信》里也是,许多事情看上去虽然好笑,但背后却藏着无法掩盖的困境,要是他们因为之前的事情,一些矛盾分歧,一些沟通不顺,就不在真的不在一起了怎么办?

有人说这个故事是在说要大胆地去与众不同。
是的,外婆常常就对艾莎说:好好长大,做个与众不同的人,不要让任何人告诉你不应该不同。就好像《无声告白》里,最后只是希望所有人都能够相互倾听,倾听内心的声音,而不是相互束缚,最后束缚了自己。
但我想这个故事想告诉我们更多。
其实这个故事里的人们好像很会坚持自我:坚持不在白天出门,坚持每天晚上喝醉,坚持做饼干和喝咖啡,坚持忙忙碌碌井井有条,坚持要遵守租户规定成立租户委员会。可他们依然是在压抑,在逃离,他们这样做并不是爱自己,只是无法面对,无法原谅。
除了写要与众不同,作者其实还经常这样写:“这很难让人不喜欢他”,“为此,艾莎永远爱她”。那到底是为什么呢?
因为TA站在自己这边,因为TA和自己一起面对,这让她不得不喜欢TA。不管谁对谁错,不管荒不荒唐,成不成熟,有没有道理,只要你站在我这边,我当然不得不爱你。
可能外婆告诉艾莎要做一个与众不同的人,除了她自己就是与众不同的之外,还是因为无论如何,她都会永远爱着艾莎。
所以就算爸爸总是犹犹豫豫,只对字体感兴趣,但艾莎还是爱着他,因为艾莎知道他也爱着我;就算妈妈有了弟弟,就算乔治被所有人喜欢,但艾莎还是会爱着他们,因为艾莎知道他们也都爱着她。
因为他们是无论如何都会和自己站在一起。
想起来我的母亲,因为父亲的去世得早,一个人撑起这个家,所以在我上学的时候她只能绞劲脑汁地去赚钱,让我不感觉困难,从未因为生活而难堪,但也就没有精力再去留意我的学习。我一直说她对我很放任,其实也是一种信任,也是一种无奈。但我从来不曾觉得她会不爱我,就好像她从来不担心我会不爱她。
同样地,对待女朋友,也许有时候不需要你太多的分析,有时候不需要你怎么客观,至少第一时间不需要,只需要你在身边,只需要你和她在一起。
哪怕爱得很笨拙,但是爱得坚定。会发现的,会明白的,会原谅的。

其实不管你是与众不同,是平淡无奇,不管你失去了什么,得到了什么,只是不要忘了,你的爱人,朋友,还都陪在你的身边,他们的爱不会有一丝一毫的改变。
所以外婆要道歉,为自己种种“不成熟”道歉,为自己无法再陪伴道歉,也是为他们的悲伤道歉,告诉他们那些都已经过去了,被她带走了,原谅她吧,原谅过去吧,原谅自己吧。

说到爱得坚定,书里面说:有时我们不得不做一些危险的事情,不然就不是真正的人。这让人想起最近的“退赛风波”。他们的行为是不是鲁莽,其实不重要。面对不公正,他们放下了球拍,开始一场抗争,这可能比个人荣誉,国家的面子更重要。这个时候,觉得他们才是真正的超级英雄,因为超级英雄不是多么无敌,多么完美,而是他们有了“为之战斗的东西”,不管对错,无论后果,只想和你站在一起。

外婆的道歉信的更多书评

推荐外婆的道歉信的豆列