不算读后感的读后感

再无三块鸡蛋粉
近两个月的时间,断断续续地终于将这本书读完。
        2017年6月29日星期四下午4点,读完,合上书,脑袋却一片空白。
书中没有什么生动可人的故事,只有一个个读来枯燥却精致实用的案例,在案例描述时,书中大量引用过往高管之间、高管和组织之间的沟通交流的信件,并尽可能还原当时各方遇到问题时,对问题的态度、建议、决断。大多的案例,在描述着公司的各种委员会、组织、部门是如何根据当时的各种问题的出现而建立。同时,在各种关键事项解决过程中,通用如何从夯实基础,到逆转福特,如何从一个在被福特占据的美国汽车市场中求得生存,转变成一个全球化生产的国际性汽车企业,其成长历程、发展姿态逐渐呈现在读者面前。
        斯隆的这本书被定义为管理学学习的必读物。然后,在开始买书的时候,我对这本书的定义就不完全止于此(这本书和《丰田生产方式》同时购买),作为一个入行四年的人,更多的像是想多聆听汽车行业的巨擘们在这个行业中如何摸爬滚打,逐步成长,最终站在汽车行业顶尖的故事。
        在四年当中,...
近两个月的时间,断断续续地终于将这本书读完。
        在四年当中,我辗转四家汽车企业,对每家企业的生产特点、办事风格、管理制度有或深或浅的了解。当然,目前为止,感触最深的还是电车公司。作为工程师,对技术的了解渐深、掌握愈多,伴随着能力的成长,职责愈加多了起来,相应的管理学知识还是相当有必要补强起来,但深知,这必须结合自己的工作而来。目前尚无管理职责,只得一步一步夯实技术基础,先管理好自己。而另一方面,作为被管理的层级,很多时候,极容易察觉上层管理的弊端、缺陷和优点。这些,很有必要逐一记录下来,为将来做好准备。
        零零碎碎写了些读后感,将来如有机会进入这个行业的管理层级,有必要再回头来拜读斯隆的著作。

我在通用汽车的岁月的更多书评

推荐我在通用汽车的岁月的豆列