初识测试

2017-06-29 16:58:30

工作的部门负责开发内部管理程序,原来没有测试,开发员自己测试,写测试报告,很原始,写输入输出数据,发生错误,当然最后都是更正了的。最近赶工项目多,用户反映体验差,领导也觉得很多是初级错误,搞个测试岗把把关。我对测试的认识就是开发测试,在慕课学了一次软件测试和质量,图书馆借了4本测试书看,这本google是第一本,速览花了一周。

上了一次慕课,对软件测试了解大概,黑盒技术白盒技术,测试工具,软件特性说明,测试图表介绍等等。这本google读后感到超出预期。首先这本书的副标题应该是自动测试之道。慕课上介绍的更多是传统测试技术,捎带了10分钟的自动测试工具介绍,就是录制脚本回放。这本google没有枯燥的技术工具介绍,而是从作者个人在google测试多个项目经历的概要介绍及访谈,说明了google的测试文化,测试岗位,测试发展等等。由于google是世界最大的软件公司之一,这本书有很强的借鉴意义,好象去这家公司调研了一番。自动测试是未来发展方向和目标。就国情而言,大多软件公司人员规模不大,测试人员开发技术能力弱,商业测试工具不成熟,但只有善用自动测试,有效组织测试工作,最终达到提高开发效率的目的,测试人员才有尊重和地位可言。简单的模拟测试和手工测试,只是低价值的劳力付出。这本书提及的记录的测试属性,可以拿来现用。这本书值得再次阅读。

Google软件测试之道的更多书评

推荐Google软件测试之道的豆列