注意,此处有龙!

司羽酱
我们的命运应该是我们希望要怎么样的,而不是刻在石头上的。我们的命运就是我们的生命,不该是别人的梦想。——约许

“大水覆盖大地,
         太阳消失,
         黑暗与寒冰降临。
         最后的龙和最后的精灵打破循环,
         过去与未来相遇,
         新夏的太阳闪耀天空。”

“大水覆盖大地,
         太阳消失,
         黑暗与寒冰降临。
         最后的龙和最后的精灵打破循环,
         过去与未来相遇,
         新夏的太阳闪耀天空。”

这是刻在书中阿利加城南边城堡上的一段预言,整个故事也是因这个预言所预料的那样发生。世界上最后一只精灵,因为“精灵集中营”被长期的降雨所淹没而离开了亲人与朋友,来到了人类世界。年幼的他,还是个孩子,跌跌撞撞地在雨中行走,遇见了第一个“没有胡子”的女人“笨蛋”,然后又遇见了一个虽然杀生但是好心的“丑恶”猎人,他们一起结伴上路。在这一段奇妙的旅行中,他们被仇视精灵、自以为是的行政长官关押并差点被吊死,好不容易逃出监狱又遇上了一个巨人与两个坏强盗,险些被当成晚餐吃掉,多亏小精灵发射“糖衣炸弹”让他们得以生还,最后他们按照预言所说的那样,通过精灵母亲留下的地图找到了一条老龙,得知了水灾的成因:既是命运,又是多变的天气。好在一切都即将过去。

小精灵约许本着一颗悲天悯龙的善心决定陪这条意识不清,稀里糊涂的老龙一起度过下半生,那对男女则结为连理,离开龙穴,回到了曾经到过的不仇视精灵的村庄安居乐业。然而一切并没有结束,阿利加城行政长官的手伸到了这个善良的村庄,他夺去了这对夫妇的生命,抢走了他们的财产,并将他们的女儿“粉红晨曦”萝碧送入了地狱般的孤儿院。几年后,精灵长大,小龙诞生,萝碧一直做着白马王子骑着一条巨龙前来娶她的美梦。

预言说,最后一个精灵会娶一个女孩,她的名字里带着晨曦,他们将和最后一条龙一起解放穷人,建立自由王国。是的,如同预言所料,这一切都照着命运特定的轨迹运转,精灵约许拯救了同萝碧一样受苦受难的穷人们,而最后一条龙也用它的生命换来了一个崭新的公平的自由国度。

《最后的精灵》不愧是获得意大利安徒生小说金奖的作品,希瓦娜·达玛利用她那神话般的幻想征服了每一位读者,无论是大人还是小孩,都会喜欢这本书。“作者在悲伤与幽默间取得了微妙的平衡,笑点的背后酝酿着深沉的思考。”精灵的天真无私与行政长官的自以为是形成鲜明的对比,作者借人物时不时冒出的搞笑蠢话来讽刺那些个虚伪自傲的官员,听起来让人哭笑不得。什么因种什么果,前面小精灵所做的“好事”最后都成为他建立自由国度的助力,而之前行政长官所有的压迫与剥削则让他的“霸业”功亏一篑。

有人说:“这本书能鼓舞很多人,无论外面的世界多么残酷,拥有信念与勇气总能走过坎坷的道路,找到光明的未来。”

同样我也坚信,每个人心中都住了一个不愿意长大的孩子,在抗拒进入成人世界的日子里,这个孩子就是我们最大的慰藉与精神寄托。如同“小王子”一般纯粹干净的小精灵啊,此时此刻正等着你与他见面,一起聊聊年少时的梦,成长时的悲与乐呢。

最后的精灵的更多书评

推荐最后的精灵的豆列