靠谱 靠谱 8.0分

要变得更靠谱,你应该掌握这几个最基础的技能

马贝格
我在职场中待得越久,越发现如果一个人想在工作中脱颖而出,并给别人一种“很职业”的形象,必须掌握两项最基本也是最重要的技能:那就是沟通和逻辑。

其实,在现实生活中,很多人不仅仅是不擅长沟通,有的人根本不会沟通,即使是领导,也是如此。我一个朋友聊起他的上司,是一个工作完全没有计划和节奏的人,最大的特点是随心所欲。每天上班的第一件事,召集部门人来开会,安排任务时说:“某某,你做这件事,他做另一件事……”,当大家咨询说,有什么要求时。领导往往就说:“你们先干着吧”。所以大家只能猜测领导的意图来工作。通常,大家手头的事情还没干出眉目,上午刚安排的工作就被领导自己全部推翻,重新来布置工作。长此以往,他们基本没有什么工作成绩而言,感觉每天的生活就是在不停的消耗自己。

在《靠谱》中,作者写道:“无论是发出指示的上司,还是接受安排的属下,都要明确以下四个要点:1、工作的背景和目的;2、具体的工作成果目标;3、质量要求;4、优先顺序和紧急程度”。

漫无目的安排工作只会让下属无所适从。所以在安排工作的时候,把握逻辑和沟通尤其重要。同样,作为下属,不论是与客户打交道,还是向领导汇报工作,如果想给对方留下自己比较靠谱的印象,要注意几个小窍门:
1、用数据、逻辑、事实讲话。世界的通用语言是逻辑和数据。因为客户和领导都非常聪明,职位越高的人,越重视用数据来看问题,做出理性判断。
2、先讲结论。当我们准备阐述一个意见或者事件的时候,往往从原因到结果,要说个清楚,但实际情况是,对方却没有那么多的时间。所以,我们要做的是,简洁明了地讲清楚问题,在段时间内将必要信息传达给对方。如果对方想知道这个结论后的原因,就会询问:“为什么是这个结果呢?”这个时候,再根据自己的逻辑阐述也不迟。

除了沟通,逻辑思维也是工作中不可缺少的技能。逻辑思维代表了一个人的思考方式,而这恰恰是推进工作的基础。

如果锻炼自己的逻辑思维能力呢?《靠谱》中,作者给出了一个非常有效的方法:熟练运用逻辑树。首先利用逻辑树整理和分解方法,不论是多么庞大复杂的问题,都可以利用逻辑树分解为不问题。通过分别设计每个论点,从而得出整个问题的答案。

其次,对每个方法做数据分析;最后在每一种方法中找出重点,把重点落实到方案上,这样便可以从重点着手来有效地完成工作。

沟通和逻辑是职业和生活中的基石,在此基础上,修炼专业技能,不断输出职业精神,则能够在自己的岗位上创造更大的价值。

靠谱的更多书评

推荐靠谱的豆列