感谢你出现在我的生命中的700天

小鱼儿2016

《我与我的百分室友》,作者是万年俊子,从封面来看,我一直是以为是作者的室友,是一只猫或者是毕业后与自己开始同居生活的暖男特性的男友。 但实际上,这里边确实有猫有男友,但实际上被称为百分室友的,的确是她的室友,也就是学长兼同事——杨小川。这个故事说到底还是一个人的成长故事,一个人的青春。只是不知道这本书有没有自传的性质。作者是一个编剧,然后他叫万年俊子,而万年俊子事北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院的学生,他说他的大叔性属性在知乎,少女属性在微博,当时我一直以为这本书的是她的自传的原因是因为这本书的女主角是一个电影学院毕业的本科生,而也是在从事着电影相关的工作。总觉得难免会有一些作者情绪的映射。

这本书是一个小说,而在这本书非常唯美的白色和绿色相间的漫画式的封面的上面,有张小北、马伯庸、黄海大师兄、蔡要要他们的荣誉推荐,我觉得这很说明作者的写作功底。

而在作者简介的那一部分,有一个非常有意思的设计,就是用一个白色的胶带纸粘住了一行字。起初我以为这是一个印刷错误,是因为出版社印出书之后才发现的,来不及再修改,才做这样的掩饰,但实际上想一想这样的印刷错误或者是掩饰在出版界是绝对不被允许的,因为如果真的有这样的错误的话,出版社要承担一定的责任的。也就是说这样有印刷错误的书是不可能在市面上出现的。因此,我十分好奇的把这个胶带纸揭开了。结果发现在后面写了一个很隐晦的话,是作者的原话:”我曾经得过精神分裂症,但是现在已经痊愈了”,这语调使我觉得作者很可爱,但转而又为作者曾经的病痛悲伤起来,于是我又默默的将这个胶带纸盖上了。这大概是作者想告诉我们又不想告诉我们,最后挣扎着还是想要告诉我们的一件事吧。

作者的这篇小说讲的是一个电影学院刚刚毕业的大学生在北京找到了工作,因为工作的原因跟自己的学长合租在公司的宿舍里,后来他养了一只小猫。故事有所有青春都会有的职场困惑、人际交往、疯狂、喜悦、泪水,女主因为各种各样的事情的发生,最终与自己的男友分手。

我很喜欢作者的写作风格,他很有趣很活泼,文字很跳跃,很多故事的思维和点子都非常的有意思,比如它的开头会说:啃羊肉串时不要轻易的做决定;红娘又不是蜘蛛侠,你们是不是对红娘有误解?总之,他的故事读起来就是很有腔调,很有态度的。小女生的悲伤的,但是又很励志,是奋斗的、甜蜜的青春故事。可能是因为作者也是电影人的缘故,他在书中有很多有意思的故事及经历。

现在说说那位神秘的百分室友,他叫杨小川。女主认为他很酷很拉风。会和他聊科幻、聊电影、聊工作、聊人性、聊哲学,还和他骑着摩托去看火车喝啤酒,喝了很多以后还是各自回各自的分房间,他给她分析她的诸多妹子,而他给她分析我的恋爱关系,他们是朋友,也是知己,是好基友,是工作搭档。

女主认为他们是聊得来,兴趣点一致,但绝对没有男女之间的暧昧关系的情感,不能用蓝颜来定义,因为她就是他的最好的朋友,狂拽酷炫屌炸天。而这本书记录了他们在一起合租的700天的故事。我想作者的这几百篇的文字就是想跟我们说一下,男人和女人之间,实际上是有的,他真的纯洁的友谊的。

其实无论是室友还是男友,无论是男性还是女性,如果能在你的生命过程中为你陪伴你成长,为你增加高度。就值得珍惜和纪念。

我与我的百分室友的更多书评

推荐我与我的百分室友的豆列