人类群星闪耀时

红皇后

相比这套丛书之中的另一本《看懂所有导演A TO Z》(以下简称《导演》),这本《看懂所有艺术家A TO Z》似乎应该是更早构思的一本,也是更具趣味有所发挥的一本,因为《导演》一书只针对八大艺术中的电影,而且多以电影角色风格着眼,而这本《看懂所有艺术家A TO Z》则或多或少地涵盖了八大艺术中的所有门类。而艺术种类的多种多样也让这本书中的肖像画有了更多发挥的空间。

艺术是哲学与科学的抽象实体。是凭借技巧、意愿、想像力、经验等综合人为因素的融合与平衡以创作隐含美学的器物、环境、影像、动作或声音的表达模式,是头脑中艺术形象的外部投射,这本书中选取20世纪21世纪当代最具影响的52位艺术家,就像书中作者在前言中所说的一般,以何种标准,谁又应该入选,是个难以抉择的问题,最终作者选择的是为艺术界带来深远影响的艺术家,并且力争以一种全球眼光来描绘当代艺术,为我们勾勒出一个塑造当代艺术的群像,其中又涵盖了立体主义、古典主义、超现实主义、抽象表现主义、新造型主义、现代主义等流派,而这样的涵盖性会让读者在阅读之后,对于现代艺术整体有了简要的了解,不仅可以激发出对于艺术的好奇心,本身也是对于现代艺术历史的一个简要了解。

书中同样介绍了作者的基本情况:出生年月、国籍以及作者的生平乃至创作历程,还包括一个“你知道吗”的小板块,一点对于作者的趣闻轶事,也是提升读者兴趣的一个方式,如果你对于某个艺术家的作品很感兴趣,还有一个小板块,提示在哪里可以欣赏到他的作品。应该说这种介绍方式还是非常具有感染力的,作者的生平、艺术流派、创作特点乃至于性格特点都可以肖像画中找到蛛丝马迹,这或许是激发读者对于艺术的爱好的正确方法。不可否认的是,安迪·图伊在创作这些肖像画的同时,这件事本身也成为了一个艺术创作的过程,

罗曼·罗兰说过:艺术的伟大意义,基本上在于它能显示人的真正感情、内心生活的奥秘和热情的世界。惠斯勒也说过:艺术可遇不可求的。在人类对于人类艺术做出贡献的这些艺术家们就如繁星,永远闪耀于人类的星空中,如果籍由这本书,会为你打开一扇通向艺术之门,不失为一美事。

欢迎大家关注我的微信公众号:关于阅读这件小事儿

看懂所有艺术家A TO Z的更多书评