经济学是一门研究“存活规律” 的学科

陈庭赫
看完这本书,收获很大,但又不好描述。为什么呢?文章可以分为WHAT(是什么)、WHY(为什么)、HOW(怎么做)三类,书也可以这么分。这本书我把它放在WHAT这类,因为是告诉我经济学是什么,属于知识类的书籍。

借用薛兆丰老师的一句话:经济学是一门研究“存活规律” 的学科。而书中的介绍,让我这个一直在经济学“门外”飘荡的人,见识到了“门内”的冰山一角。

很早之前了解到经济学有很多门派,比较出名的有“凯恩斯主义”和“亚当斯密的自由主义”。《小岛经济学》我认为是站在自由主义这一派的,书中批评凯恩斯主义的种种不好,作为吃瓜群众,谁对谁错, 看热闹就好。

虽说是看热闹,但还是让我对经济学有了一些了解,值得我反复阅读。文中的观点应用到当下社会,就明白问题出在哪里。

比如为什么现在的房地产市场如此火爆,是因为政府引导储蓄往某个方向流动。那如何引导呢?可以通过贷款降息,来制造求大于供的现象,这就是用看得见的手进行调节。如果不跟随大流,货币会因为通货膨胀更加贬值,而又没有一个更好的地方可以投资,所以随大流对我这种心智的人来说是相对更优的选择。

这本书又加固了“高收益伴随着高风险”的概念...

这本书又加固了“高收益伴随着高风险”的概念。小时候脑袋中的概念是“车船店脚牙,无罪也该杀”,现在则是“企业家不以赚钱为目的就是谋财害命”。因为大部分的企业家的收益不是来自剥削,而是来自于对风险的承担和成功整合稀有资源。

还有一个解答对我来说挺重要的,国家是如何诞生的?人们创造财富后,保护财富就变成了一个难题,所以大家把权力交出去,让国家给自己守护财富。而权力交付,必然会造成权力的滥用,人的本性是渴望更多的权力,所以很多政治家们为了获得更多的政治资本,会对民众花言巧语,博得民众的支持,但忠言逆耳,这可能会造成真话没人说,说了没人信的尴尬局面。

用一句格林布雷的话作为结束,大意是:买股票后但不知道究竟买了什么,就好比拿着火把穿过炸药工厂,你可能侥幸活下来,但你仍是个傻子。

小岛经济学的更多书评

推荐小岛经济学的豆列