放学后 放学后 7.6分

一定要看看未删减版本!

qwe

涉及剧透---作为东野奎吾的早期作品,整个小说的叙事方式较与后来的几部作品较为平淡但也符合校园主题,整个故事从开始他妻子角色的出现已经可以预估到后来绝对危害主人公,果然妻子的这个线贯穿整部小说,但这个可以把读者引到所有的事儿都可能是他妻子干的错误线上。

整部小说里的一个重头戏密室杀人,其实密室杀人一直是推理小说最喜欢用的手法,有很强的矛盾性冲突性,但这里的密室杀人的目的和其他推理小说里的都非常不一样,走时间线,很巧妙,感觉一层层的去撕开迷雾,引人入胜。

还有重点!!!在作案动机和结尾的妻子上国内居然是删减版本省略了,当时看小说里含含糊糊的说什么老师视线强奸什么的弄得我一头雾水...最后看到删减部分时才知老师意外看到女学生自慰,导致后来被杀。作案动机可以说大可以说小,在于面对的人是谁,毕竟每个人是不同的,况且是一帮高中生,校园里的谋杀事件多出于青春时期的冲动,青春期自尊心无比的强,当时觉得自己做了什么糗事被他人知晓真的会无地自容,从这个出发点上看后面的事也算是能把这个作案动机说通。同时还有一点也能说明这个年龄段的学生感情来的快的一个人物就是阳子,老师对他的一次帮助可以马上产生爱慕之情,老师爽约可以脱口而出她恨他,但在有危险时又会去帮助,情感波动很快而且理由也非常简单,这大概也是这个年龄段的特点。

还得回过头来说他的妻子,他们俩其实是现在社会常会存在的一种夫妻关系,有矛盾,无共同话题,无日常交流,只空有着夫妻关系。明显小说里的妻子从堕胎开始就对丈夫已经有隔阂,到后来的出轨弑夫,其实一切都有另外的解决办法...

一本小说里有高中生那类介于少年和成人之间的群体他们情感的敏感性和冲动性,成人交往之间还有夫妻之间的矛盾纠葛。

总体来说是一部构思,文笔,主题都很不错的小说可以作为东野奎吾小说的入门书看。

自个儿在这儿瞎bb了一通,每个人都有自己的哈姆雷特,开卷有益(●°u°●)

放学后的更多书评

推荐放学后的豆列