《不合理的快乐——存在的喜悦》读书笔记

Ching Shing

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:Ching Shing(来自豆瓣)

第一章 快乐ABC

人间所谈的一般的快乐,本身都是一个有条件的快乐,离不开物质或境遇的转变。“享乐适应”告诉我们,对这种快乐的追求总是无止尽的,反而是造成不快乐的根源。

第二章 快乐是身心合一的体验

快乐是一种“神圣几何”的场(或者说是振动),而人、人的生命运作也是由神圣几何组成。所以一些声音(或者说振动的场)最能带动我们身心快乐。身体的快乐可以在身体的每个部位反映出来,包括躯体神经系统、自律神经系统、肌肉、内分泌。身心是一体两面,密不可分(感受和心情反映身体的层面,身体的层面,也有意识的层面)。

第三章 心情,帮助我们生存

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:Ching Shing(来自豆瓣)

第一章 快乐ABC

第二章 快乐是身心合一的体验

第三章 心情,帮助我们生存

透过大脑的演化和作用,化出一个“真实”的念相世界,包含了我们的情绪。情绪和理性一样重要,通过边缘系统的情绪脑,给人类生存提供快捷的线索,也带来了恐惧与萎缩。快乐和各种情绪,在脑的不同区域产生,和脑回路有关,而且也会随时间发生变化,像彩虹的多色彩一样共存,所以我们的心情并不是单一的。人间的快乐有很多来源和面貌,而人类的神经系统也很有弹性,能为了个体的生存做很大的转变,比如说创造出一个痛并快乐着的机制,但通过这种方式得到的快乐也是无常的。“人类的任何体验,都可以说是人脑里面早就有一个架构等着来经验它。而且,身体所有的生理机制,都希望我们得到快乐。”“要得到快乐,必定要超越时空,时空只会带来痛苦,而人体的架构,本身可以让我们跳脱演化的限制。”

第四章 总想要更多快乐

人们期待的快乐,来自期待和奖励两个部分。大脑的期待系统驱使我们为目标努力,让我们接受学习与制约。快乐的学习,是最有效的学习;同时,快乐也加深了我们区别、分析的路径。神经元是可塑的,快乐能促进神经细胞连接的改变,决定了我们能不能有效地学习。多巴胺、血清素和其它神经因子直接影响快乐,通过强化快乐的反应回路培养快乐的心情,会让我们越来越快乐。但是这种透过外在刺激而得到快乐也会受到“享乐适应”的脑部限制。悲观对健康和快乐的冲击相当大,不只靠药物,还要结合运动和饮食,抵抗坏心情。

第五章 “我”和“我们”的快乐

不全是基因带来的神经传导分子影响我们快乐,而是怎么活、怎么看这个世界而影响了我们快不快乐。再亲密,人间的爱,还是离不开限制和条件。靠这种爱得到的快乐,它本身是靠不住的,这不是真正的爱、真正的快乐。

第六章 快乐,从整体来看

快乐是一种振动,可以流到身体的每一个部位,自然把我们带回悠闲自在的本性,所以人类活得这么不快乐,才是不自然的。

快乐也是一种能量场,只是快乐,什么都不做,就可以影响周围的人。

正向心理学说,要解决人生的问题和困难,不是从问题、困难和失败去检讨,而是彻底地颠覆,跳开问题所在的层面。也就是说,不如重新接上正向的轨道,重新和生命接轨,更能带来转化的力量。看似“不合理”的鼓励,其实反映了生命有一个远超过个人可以理解、归纳的部分,这才是根本的理性,让我们与全部的生命接轨,直接接上快乐的源头。

许多人认为修道或生命的追寻是一个境界、一个成就,而这个境界、成就需要种种行为的示范和证明,需要行为来表达,比如有些超个人心理学的研究者通过服用毒品来体验。但是,说到底,道或真实的生命,跟这些事、那些事一点关系都没有。

要取得快乐,首先要懂得停留在宁静。在宁静的等待中,一个人不动,甚至没有念头、没有思考、没有顾虑,才可以发挥全部的潜能。这和一般的想法相反,我们会认为这一生就是要规划、筹备、打算、追求。然而,生命的根其实是落在念头与念头、动与动之间,没有念头、没有动的空档。

在讨论预知、轮回等现象时,如果强制将它们划分为超感官知觉,反而是忽视了生命的全部与完整。其实这些并没有什么稀奇,生命本来就是能量场,人类是连续谱。意识产生一个念头,也只是能量的转变,但是念头的来去带来长久的制约,给我们人生也带来痛苦。所以与其探讨轮回,不如把注意力守住瞬间与瞬间的关系,看能不能打破这个制约,才能真正跳出人间带来的烦恼和痛苦,也只有这个办法可以找到真正的快乐。

第七章 没有我的快乐

脑最多只是一个工具,当脑的作用降低时,可以发现脑的架构本来就支持超越“我”的快乐。

进入心流时,人没有念头,却可以解放出巨大的创造力,过得更充实、更快乐、更平安、更满足,时时处于身心自在的状态。要进入心流,需要任务有一点挑战性,这也符合多巴胺的选择作用,多巴胺会让大脑集中在重要的事情上面,让大脑感到快乐。通过静坐,学习让大脑把注意力集中在一个点上,创造新的脑回路,这个回路会越来越强,人会越来越专注和快乐。

静坐还能改变潜意识。不过,从整体生命的角度来说,身心其实没有分别。心灵也没有什么明意识、潜意识的分别,也没有你我的分别。过去和现在的分别。要解开生命的奥秘,把真正的快乐找回来,最多也只是把真实看穿、理解,也只是把我们人和意识之间的关系——人是怎么来的,怎么组合的——充分解开。

静坐,最多只是放过一切,让任何现象,不管是念头、烦恼的事、眼前所看到的一切,让一切存在。接受一切,一个人自然落回到瞬间。静坐,也只是一条路径,让意识会到最根本、最轻松、最不费力的状态。站在“心”,一个人不可能不快乐。

真正的快乐,没有目的。上面说的这些还是方法,并不是万灵丹。

第八章 进入真正的快乐

快乐背后的真相,头脑从五官得到的资讯,是人类天生的限制,都是“相对”的。一般所称的意识,全由二元对立的逻辑而生。我们透过脑的处理而认为“合理”的任何东西,都是有限的,而且还是早晚会消失的。

没有任何东西,包括念相,能在世界永恒的存在。任何物质,不光是符合乱度趋向最大的法则而必然无常,其中的“有”还占不到整体的万分之一。而脑的作用竟然可以把小得这么不成比例的“有”扭曲成人类所能体会到的所有真实,甚至当做宇宙,当做一切。

站在这个一体意识,不被这个内容带走,甚至完全没有依附,也就是醒觉。一个人,只有醒觉过来,才懂得什么是永恒、不合理的快乐。他充分理解,快乐是我们真正的本质。不受到任何条件限制,不被任何条件困住,这就是解脱,这就是真正的快乐。

总有一天我们会醒过来,不会再被这个现实沙漠中冒出来的幻相骗下去。原来什么都没有发生,什么也没有得到,什么成就都没有,它就在我们的身边、眼前,是我们自己昏迷看不到。

回到“这里!现在!”,透过每一个瞬间,就不受情绪和念头的影响。落实到生活,就会发现其实没有什么快乐不快乐。快乐不快乐的区分还是来自二元对立。

仔细观察,加入把瞬间当作一秒,自然会发现,在那一秒,我们根本来不及想到过去,或投射到未来。这就是瞬间。假如我们可以把瞬间拉长、扩大,变成永恒,那么,连一个是不是快乐的念头都不会出来。我们已经是快乐本身。

看到任何现象、遇到任何状况,只是知道、体会到,让它轻轻松松过去,就像云一样轻轻飘过。我们跟它好像有关,又无关,到不需要有任何反弹和萎缩。只要不反弹、不萎缩,没有任何东西可以停留下来,也没有任何知识好谈,更不用说有任何“结”留下来。针对眼前这件事的业力或能量结,自然就消失了。结也就是不快乐、伤痛、情绪的萎缩、业力。

过去留下的结,不去对待它,这些结就自然解开。这,就是活在不确定。

不确定,其实是我们对这个瞬间、对生命、对一体有依赖,充分知道即使抵抗这个瞬间,它也已经成立,只是我们透过局限的认知,在一个很小的范围上没办法完全体会到。更何况在这个范围后面,有种种过去条件的组合,我们不可能阻挡,甚至挡不住的。要去抵抗,只会带来不快乐、烦恼、心痛。

不去抵抗它,反而是转变它最有效的方法。一切本来该发生的,都已发生,不追求过去,也不追求未来。

让一切自然发生,活在不确定,对脑而言,每个瞬间就是新鲜的,都在建立一个新的回路。这种新鲜感永远不会因为习惯而降低,这就是最大的秘密。生命会来照顾我们,只要我们把小小的我,交给全部的生命。

从方向和比例来看,是由内影响到外,远远大于由外影响到内。透过对称法则的作用,内在,占了全部生命的绝大部份,会彻底转化我们的外在生命,让人发挥不可思议的潜能,体会到不可思议的智慧。

第九章 真实,就是快乐

身体可以被称为是意识的体现,也就是意识落在身体。我们要体悟与行动,也自然要透过这个身体。使身体均衡的方式:饮食均衡、运动均衡、正向的念头与情绪管理(定格练习)、呼吸的练习 、静坐

要快乐,最多也只是拥抱真实。让一体或整体带着我们走,走到每一个角落,活出每一个经验,跳出任何问题。念头和身体自然变成我们最好的工具,用完了,也就搁在一边。要做,我们就做。任何做,自然离不开整体。这种做,自然也就形成了神圣的做,离不开我们全部的潜能。

真正的我,是一体,是“在 觉 乐”。

介绍了臣服的方法,详情请看书吧,或者在线阅读部分章节(书摘1)。

臣服的结果是很简单的——一个人自然会宁静下来,自然会得到一个安慰。会发现原本想不通、解不开的问题,可以自然看开。不光放过别人,还可以放过自己,原谅自己。

第十章 从臣服到参,从参到臣服——打开不合理的快乐

介绍参的方法,详情请看书吧,或者在线阅读部分章节(书摘2)。

“参”则是承认我们早就是完美的,最多只是一个小小的提醒——我们早就完美。

任何事,只要去追察,真正的来源是“没有我”,也就是空,我们都可以把它放过。

好,一切都好。

结语

最终,我也只能把这把钥匙交给你。怎么用,还是要靠你自己。

有些人一生很早就开始追求这个问题,表面上看起来样样都不顺,然而这也许是他最大的福德。我才会建议,不要再蹉跎这一生,而还要一次次回来重复被制约。说真的,没有人晓得下一次再碰到这样的机缘,会是什么时候的事。

干脆就把这一生当作千万次来最大的机会。

推荐不合理的快樂:存在的喜悅的豆列