語言是用來表達愛的

E小姐
《非暴力溝通》一書如其名,主張用平和的心態去溝通,爲什麽?因為需要,溝通是每天都必須的事情,大到國際外交小到和自己家人談話,但日常生活里,無論是家人還是同事,似乎都不免充滿火藥味,讓平和美好越來越遠。此書是爲了和平而來的,讓我們的溝通更加順暢,讓彼此之間的溝通變得有營養和互利。

整本書總結溝通要注意的四個重點:1、觀察;2、感受;3、需要;4、請求。然後圍繞這四點進行解釋,運用多個事例使其簡單易懂。在書中不難發現,我們平時說話的語氣和態度,一場談話怎麼從普通交流變成了辯論賽,甚至是戰場,讓彼此關係推向負面發展。我們在書中看到了別人,更是看到了自己。如何改善、改變就是整本書的目的所在。

一、觀察
在溝通的時候,跳出氛圍,好好觀察對方的言行,究竟溝通的目的是什麽。這個階段也就是聆聽階段,我們總是急不及待地要表達自己意見,別人沒有說完的時候,聽到不滿的馬上進行辯論,可是我們連基本狀況都偏了,怎麼可以很好地把溝通進行下去。

二、感受
感受對方的情緒,當時他的情緒是怎樣,他為什麽會這樣,從他的話語感受他的情緒,而不是由他的情緒引發你的情緒。

三、需要
溝通是為了達到...

一、觀察

二、感受

三、需要
溝通是為了達到自己的需要,那在溝通的時候必須想想自己的需要是什麽,最終目的是什麽。每次溝通都會有它的意義所在(閒聊、胡扯就不算在內),像做事情一樣,把自己的需要和目的放在首位,其他的就可以放下。

三、要求
敢於提出自己的要求。可是在溝通當中,我們都喜歡用隱喻,希望別人從自己的話中懂得另外一層意思,但最後變成了責怪別人不懂自己。有請求就要說出來,用樸質適當的語言,明確誠懇地地向他人表示,大多數要求只要你肯說出來都是可以達到的,當然不能損害別人的利益,做到雙贏的結果。

當然,說起來容易,做起來比較難,把一直說話的習慣改過來也不是件容易的事情,要通過不斷練習,開始可能會彆扭,但可以自如運用的時候,生活會給你一個全新的面貌。

生活很多事情都是由溝通引起的,子女和父母的爭執,情人夫妻間的爭吵,上司和下屬的彼此不滿,還有國與國之間的矛盾,這些都是溝通不恰當所引起的。但我們離不開溝通,人類在群居生活中通過溝通建立關係,通過溝通改變世界,溝通是一塊雙面鏡。曾經有這樣一個故事,國王要求智者找世界上最好的東西和最壞的東西,後來呈上來最好的東西是“舌頭”,而最壞的東西也是“舌頭”,良好的溝通是世上最美的音符,暴力的溝通是世上最惡毒的東西。溝通應該是為了傳達“愛”,從這本書開始讓自己說出來的每句話都帶著“愛“。

非暴力沟通的更多书评

推荐非暴力沟通的豆列