睡眠革命 睡眠革命 7.8分

愿你白天不再皱眉,深夜睡得安稳

張仕釗

有没有一个人,在你失眠的夜晚为你挂着,等你安然入睡后,轻轻地说一句:晚安,傻瓜。如果没有的话,这句话留给我对你说。

在无数个失眠的晚上,相信会有很多人像我一样,习惯性的闭上眼睛,安静的想念一个人,想念一张脸。我们把失眠看作是枕头之上无尽的流浪,这种流浪是痛苦和漫长的。今天我推荐一本书,《睡眠革命》,愿你白天不再皱眉,深夜睡得安稳。

《睡眠革命》是英国首屈一指的运动睡眠教练尼克·利特尔黑尔斯结合其独创的R90睡眠方案,提出修复睡眠的七大关键指标,颠覆八小时健康睡眠的传统定式,重新定义睡眠方式,让人们有效掌握在适宜睡眠时间里获得更高质量睡眠的新方法,从而开启更自信、更高效、更快乐的人生。当然这段是书中摘抄的,我的体会是,这本书能够更好的帮助你睡眠。

问题一,你的睡眠也有型。

大多数人的睡眠分为猫头鹰(晚睡型)、云雀(早起型)以及两者中间型三类,这是由激素分泌、心肺功能调节等身体机能决定的,所以有些人晚上特精神,思维活跃,有些人是早餐后状态最佳。我们需要遵守身体规则,在最佳状态做最重要的事情。工作休息时间安排好,是高效睡眠的第一步。

问题二,睡眠的过场很重要。

自从我知道过场这个词之后,发现它的适用场景不要太多。睡眠也是需要过场的,首先选一个适合我们的睡眠姿势,惯用右手的要向左侧睡,躺向非主要身体一侧,这样也不会压迫神经。

其次要选一个合适自己的床垫。我本人喜欢软的床垫,但是对于中老年人和儿童,硬点的床垫不仅适合脊椎身体,也可以帮助他们快速睡眠。

然后房间温度低一些,光线暖一些。因为最适宜睡眠的环境是一个由温暖到凉爽的过程,入睡前让体温稍微升高1-2摄氏度,然后给身体带来自然的体温下降,这样更容易睡着。同时,暖色调的光氛围也会让人感觉更舒适柔和。

最后,房间整洁些,睡觉前不要看手机,不要过于兴奋,窗帘拉好,隔绝外部光线,免得一大早被阳光晃醒。

问题三,睡眠讲究办法。

规律的睡眠是避免失眠的好办法之一,俗称按时睡觉,按时睡觉。这样当我们到点儿的时候,自动就困了,省去了失眠数绵羊的麻烦。类似我们从小灌输的八小时睡眠,我们就要想好第二天多久起床,这样算着时间提前15分钟进入预备状态。别忘了睡觉前别玩手机,最好看点无聊困的书,看着看着你真的会睡着(我最近每晚再看哲学书,光记那些拗口的人名就困了)。

《睡眠革命》给我们提供了一些从物理上解决失眠的办法,但是我更希望你可以从精神上解压,让自己每晚好梦,每晚早眠。晚安。

睡眠革命的更多书评

推荐睡眠革命的豆列