财商启蒙书

若水三千
最早听说这本书是03年刚上大一的时候,一位老师说这本书带给他相当大的震撼,推荐我们去看。听到这个名字,感觉和自己关系不大,当时的兴趣全部在专业方面所以错过了。后来上班前2年,又从图书馆借来看,可惜的是那时借的书基本都没有看完过,就这样第2次错过了。

再后来拿起这本书已经是好几年之后了。偶然的机会和同事去听了一场关于理财的讲座,关于财富的观念有了很大的转变,开始找相关的书,找理财达人的推荐来看。到那时才把这本书认认真真看了一遍。富爸爸教给我们如何变富的秘籍,主要就是转变观念。1、转变对金钱的态度。2、穷爸爸教育我们的好好学习上大学找好工作然后赚大钱的方式,根本就是浮云。3、要想成为富人,需要不断学习财务知识,不为钱工作,找到自己的事业,开始行动。

首先转变对金钱的态度,金钱不是万恶之源,它是我们实现人生目标的必要条件。当有了钱时,你的选择就多起来了。有一个很有名的故事讲渔夫和商人的,曾经我被他们骗了,即便商人最后和渔夫同样在沙滩上晒太阳,但是他们的人生还是不同的,商人可以自由选择生活的方式,但是渔夫却挣扎在温饱线上。我想变得有钱,这并不可耻,相反,却让我每天都充满斗志。

第二,如何才能变富有。我们得到的传统观念就是好好学习,读好大学,找好工作,努力工作,然后过安稳的日子。一直到现在,我仍然受到的是这样的教育,从来没想过去改变,但是仅仅靠工资,想变成富人简直是天方夜谭。富爸爸告诉我们拥有自己的事业才有可能成为富人,我们不是要做一个专业水平多高的人,而是要整合资源为自己所用。

第三,投资自己是最明智的选择。培养自己终身学习的心态,极度的自律,现在就开始行动。最重要的就是践行践行践行。因为李嘉诚在汕头大学毕业典礼的发言关注到他,很多人提到他是一个极度自律的人,每天早上6点准时起床,做运动,看报纸,晚上睡前必须要看半小时的书。自律的人生才能带来自由。种一棵树最好的时间,首先是十年前,其次是现在。从现在开始转变是多么的重要。

除了富爸爸穷爸爸,最近还读了《小狗钱钱》、《财务自由之路》等理财启蒙书,这些书讲的内容很相似,对我的冲击也很大。最近半年来,开始读理财书籍,关注理财达人,投资股票和基金,有一笔小收益。接下来要思考的是如何利用自己的专业特长开创自己的事业,或许在不久的将来就会有很大的转变。

富爸爸穷爸爸的更多书评

推荐富爸爸穷爸爸的豆列