控虫师 控虫师 8.1分

外星入侵

小鱼儿2016

在看到《控虫师》这部小说的之前,我想到了日本的一部非常有名的漫画叫《虫师》,作者是长滨博史。我记得真人版还是当时是由小田切让主演主演的,。不过,虽然都与昆虫有关,故事情节却是两回事,《虫师》更多的是魔幻和神话故事,而《控虫师》讲得却是建立在未来时空的科幻故事。

《控虫师》由空中银河影业携手全球华语科幻星云奖银奖得主彭柳蓉重磅打造的同名超级IP。提到IP ,这个词,我不禁要唠叨一下,最近总局新出台的政策,一个对图书行业来说,有利有弊的政策,就是为规范出版和影视剧市场,以后编排成电视剧或者电影等影视文化作品的作品,必须要先成为合格的出版物,才可以进行演变。也就是说,网络文学作品,不可以直接拍成电视剧,要先出书,之后才可以进行影视作品改编,展示。对图书编辑来说,多了很多市场需求,对于影视剧制作方来说,可能就少了很多选择范围,或者说延长了制作流程。不过,这都是题外话,好的作品,不论什么方式总是要发光的。

《控虫师》被称为超级IP,倒也不为过,故事的可读性很强,题材也很新颖,读者市场也比较大。这本书由浙江出版联合集团出版,上架建议是畅销都市和青春;未来转化为影视作品的可能性也比较大。它讲的是在亿万年漫长的岁月里藏着各种异星昆虫的陨石从太阳系的边缘进入到了我们的星系,穿过那些没有生命痕迹的星球后,坠入地球的大海和高山,等待着生命在异乡的再度萌生。而他们的到来,给在地球生存的人来,带来了威胁。

控虫师实际上是一个职业,一类人,一类在外星虫入侵地球时,保卫我们的英雄。外星昆虫织成了巨大的茧,将它们自己甚至是人类包裹住。主角宿雾最后也是通过这种方式,自缚,只是为了斩断他身上的命运锁链,他让自己消失,只有微弱的灵魂之火在爱人雅园黑暗的世界里轻轻的说:别怕。而爱人坚定的对他说:因为你的存在,我不会害怕,我愿意为你放弃一切,我愿意走遍千山万水,只为有一天与你重逢。

这本书里面有一张非常美的明信片,上边画的是美丽的星空——银河系。那一颗颗坠落的石头,也许是陨石,也许就是控虫师的生命。

这本书一共24章,讲了故事的结局或者开端、讲了生死幻影魔术师的外衣,还有一些异虫传染,最后人们在骨头上的刻字、外星虫族的游戏皮囊等等。总的来说,就是我们的生活,我们的人生在被外星的异类侵略的时候,人们与外星球的生物进行抗争的故事。 故事里,不仅有灾难、紧张、害怕、人性还有爱和生离死别。情节曲折离奇,值得科幻迷们看下去。

控虫师的更多书评

推荐控虫师的豆列