练习告别 练习告别 9.1分

生命会凋零,但爱和生活不会

天使心cindy
“练习”和“告别”似乎是两个背道而驰的词语, 因为告别总是来得猝不及防,我们不知道哪一次的挥手再见就成了再也不见,哪一天的谈笑风生后来竟成了生离死别。
      最近看到《练习告别》,就被此书书名吸引,如果早知不久后亲人就要与我们永别,相伴的最后时光对我们来说到底是日日的煎熬还是把每天当成是世界末日来相爱。《练习告别》是艺术家玛丽安•库茨在得知丈夫(《独立报》首席艺术评论员汤姆•卢布兰)患有癌症之后,用女性细腻的文笔记述了丈夫从患病到过世两年多时间里的经历和思想变化,也时常能引发读者对生命、爱、生活及死亡的重新思考。
     生活给作者全家开了一个大大的玩笑,一边是还在咿呀学语的孩童,她的儿子艾弗的成长象征着生命的勃勃生机,就像向日葵永远向着太阳;另一边却是身患绝症的爱人,她的丈夫汤姆身体的日渐衰弱,就像枯萎的大树,叶子片片飘落,枝干渐渐干枯。生与死,喜与悲,作者该如何面对?我们芸芸众生又将何去何从?
    作者提到“曾经以为,我们会和其他人一样,永远幸福地在一起……我们会在一起没有痛苦地慢慢变老,然后,其中一个小心翼翼地先走一步,留下另一个守护着这段分离的时光,用剩下的时间去思考、感伤,然后迎接自己的归宿”。然而,生活就是这样霸道的、毫无商量余地的随时会给你重重一拳。从得知丈夫身患绝症的慌乱失措到最后的坚强镇定,作者选择了接受事实,然后坚强的与丈夫一起对抗死神,因为作者知道生命会凋零,但爱和生活不会,就像此书最后提到的“你从我们身边走过,离开了,留下我们站在这里,活着的人可以宽慰了”。
    此书就像冰心的一首诗中所说“爱在左,情在右,在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使得穿花拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可挥,不觉悲凉”。

图片来自于网络

练习告别的更多书评