是时候改变了

小汤汤
作者把不同生理状态的人共分为四种不同的类型——海豚型,狮子型,熊型,狼型。通过几个测试以及案例分析,我总算是弄明白自己是属于熊型。看来我和大部分成年人的生理状态是一致的,性格较外向、爱玩乐,白天活动多,睡眠冲动高,生物钟基本与太阳一致。

感觉作者的总结蛮准确的,我确实有着熊型生理状态的特点。说起睡眠冲动高,我感觉自己基本上只要想睡,大多数时候都能顺利入睡;起床难,绝对的起床困难户,闹钟要设上三四个才能迷迷糊糊地起来,但好在睡眠时间足够的话起来了这一天都算是清醒的;周末没什么安排的话肯定是要睡到自然醒的,通常一上午就睡过去了;晚上很少早睡,最近有意克制自己保证十二点之前入睡,其实不是不困,就是贪玩……饮食方面由于睡得晚,所以难早起,所以很少吃早饭,最丰盛就是晚餐,这种饮食结构一听就知道我处于超重的状态(还不是因为懒!摔~!)。运动也比较少,每天上下班走点路,外加晚上遛遛狗,偶尔玩玩体感游戏,也就是这样了。(所以啊,能吃又不运动,我不胖谁胖!唉!)

很不喜欢熊型的这些特点,不过据作者说生理类型是不能改变的,那我就要像熊一样活着了么?当然不!!!作者给出了时间节律建议帮助我们改善这些不良习惯。改变习惯很难,但是坚持一个月,每周做出一点改变,应该可以做得到,就从每天按时起床、睡觉开始。
        7:00 醒来。Sex或简单运动。
        7:30 丰盛早餐,高蛋白,少碳水——培根、鸡蛋、酸奶、奶昔等,No coffee!
        9:00-10:00 开始工作。
        10:00-12:00 认知高峰期,Work Hard! coffee有助于提高精力,一杯足矣。
        12:00-13:00 午餐。饭前步行30min,饭后散步10min。午餐为早餐的一半。
        13:00-14:30 工作。
        14:30-14:50 小睡,定闹钟。或者安静休息10min。
        15:00-18:00 情绪最佳期,交流、建议、分享、汇报。16:00左右零食。
        18:00-19:00 运动、聚会。体能巅峰期。
        19:30-20:00 晚餐。晚餐为午餐的一半。20:00后不进食、不喝酒。
        20:00-22:00 创意巅峰期,Brainstorming!热水澡、阅读、冥想、闲聊。
        22:00-23:00 关机断电。阅读、拉伸、冥想、sex。
        23:00 入睡。

掌握生理时钟,就知道怎么在对的时间做对的事。抓住了最佳时机,就能更加高效的完成工作,也能避免麻烦。比如,睡眠不足没休息好的时候不要进行争论,此时负面情绪占大头,说什么都是错的。睡前也不要吵架,负面情绪会加强。关于吵架,作者还给了张表,告诉你什么时间和伴侣吵架比较好。减少了吵架当然有福利,作者甚至还给出了福利sex的最佳时机~

和伴侣吵架兼容性表

(图片为书中截图)
另外,健身运动的时机把握也很重要。最佳减脂节律为早上或傍晚,而早六点前运动受伤的风险高。对于运动员来说训练时间相对于起床时间较晚时运动成绩较好,这也是专业体育比赛通常被安排在晚上的原因,运动员能够处于更好的竞技状态。根据运动形式的不同,作者对不同类型的人群瑜伽以及力量训练提出了最适宜的时间。下午晚些时候力量训练的效果更好。

(图片为书中截图)

And,最最重要的部分,把握时机,会让你变得更健康。
睡眠不足会引起免疫系统的下降,抵抗力变差。
早上洗较低温度的澡,有助于清醒;晚上洗热水澡,有助于睡眠。
周末睡懒觉应只比平时长一小时。太长会变胖!(我周末八点就得起床!)
熬夜后不要在第二天早晨补觉!
不同的药类服药时间的不同药效及副作用都有不同。
下面来看最有用的一张表(赶紧打印出来贴在药箱上!):

(图片为书中截图)

这本书中有用的内容真的很多,这里仅整理出适合我自己(熊型)的生理时钟。为了自己的健康我要按照书中的建议实行一段时间,我相信我的精神状态、身材以及健康程度会有很大的改善。

这本书唯一的遗憾是附赠的类型卡只有一张,而且并不是我的类型,看来我得自己做一张了。

四型生理时钟的更多书评

推荐四型生理时钟的豆列