改造

墨韵

东野圭吾,一直以推理以及深入人心的拷问闻名于小说界,书中引发的关于人性与社会问题的讨论令人印象深刻。这次在《造彩虹的人》中,东野圭吾不再以推理为衬托引出社会问题,而是直接由一个能看见光的天才少年入手。少年在思考的问题也是当下日本所要面临的、一直被忽视的问题。

看似简单的主线——拯救世界的少年,却令人感觉新颖。能够看见光,用光与世界交流的少年,作为一个世界领路人、觉醒者的一个形象,如科幻小说般,其间却又夹杂着对于科学的思考以及对现实世界的担忧。光瑠说,光具有吸引人心的力量,人们还未觉醒,他在发出信号,让能看见光人们聚集而来,觉醒与进化。简短的篇幅,不急不缓的剧情,将看似平淡却引人深思的问题慢慢浮出水面——为什么这个少年要以这种方式来改变大众,到底是要人们觉醒什么?为什么光瑠无论是在言行中还是设置光乐会的规定时都对“大人”这个概念看似冷漠实则稍带厌恶的语气与色彩?这里提到的现代社会构造又是什么?也许我们要结合现代日本社会实情来分析。

日本看似是美国化的西方国家,政府掌握着操控国家的社会大权,其实却不然。日本社会权利分散于半自治化的小团体手中,政府高官、党派、媒体,甚至是黑社会。这也就是为什么书中总有一个幕后掌控者在暗中操控一切的原因。在日本,权利分散于各个团体之间,国家并没有形成强有力的中央政府,这也是为什么日本出现无序化的一个重要原因。而各团体如果想要扩大势力范围,势必会发生权利矛盾与冲突,解决方案简单粗暴,就是弱肉强食。各方势力以力量来进行对抗,威胁、暗杀是常用手段。胜者为王,败者为寇。并且在日本,基本上所有的社会关系均为军事化关系,即上下级关系。父母与孩子之间也实行这种强制化的管理,即在这个年龄段你就该做好孩子的本分,不要妄图进入大人的世界,这是所谓的大人们掌控的世界。以这种强硬手段的管理,从而抹杀掉特殊的个性,从而达到按部就班。

由日本的现代社会构造中,我们不难看出这个国家中存在的社会问题,这也是为什么光瑠说要使人们觉醒,从而达到改造社会构造的原因。因为权利分散,所以只要出现不可预料与控制的新力量,各个团体之间必将互相争夺,嫉妒、憎恨是常有的事情。而如果抢夺无果,那就将其摧毁与扼杀。根据达尔文的进化论,如果在一段时间内出现任何微小或是突然地变化,那按照优胜劣汰的原则,个体会逐渐朝着适应社会发展的新变化进化。在本书中,光瑠就是这样特别的个体,日本社会团体感到害怕,在他的觉醒行为中,如果国家大部分人都觉醒,拥有这种改变社会的力量,那他们将无法掌控社会,无法生存,所以这也是为什么他们会用强硬、恐怖的手段压制的一个原因。这也就很好的理解了为什么光瑠会说出那些话,为什么要进行社会改造。

这也引起了我们的思考,如果一个国家不改变落后的社会构造,那么等待他们的必定是悲剧的未来。而如何改造,迷茫亦或是觉醒?这也是我们这些社会人应该思考的问题。

造彩虹的人的更多书评

推荐造彩虹的人的豆列