随便写,有机会重看

天下第一cool

这是我看的第一本村上春树的书,很多地方没看懂,一时半会也理解不了,就打算把弄清楚的部分先记下来。

书里提到很多次井,中尉的井,老宅的井,还有填埋死人的废井。我没觉得井有什么特殊含义。到最后,老宅的井有水了也说明了冈田胜利了吧顺便对应之前本田先生的预言。

还有拧发条的鸟,冈田给自己取的绰号也刚好是这个,我觉得就是正义的化身。鸟儿叫呼唤人们反抗暴力和邪恶。

包括冈田房间里看新闻说,一个跟他一样装扮的人打了绵谷升也是暗示冈田最后胜利了吧,毕竟现实中的绵谷升也是因为脑子方面的病昏迷而下台了。

冈田脸上长的青痣跟兽医的一样,这种巧合说明他们都对自己身边发生的事感到无可奈何??兽医没法回家跟老婆孩子团聚,冈田也没法找回妻子??

我看别的书评说动物园的动物们是那些毫无反抗能力的人民,只能被杀,他们没有选择。那些士兵也没有学过如何用刺刀和棒球棍杀人,他们说不定第二天也要被苏联士兵给杀了。

猫的出走还有它尾巴变化,两姐妹,冈田最后做的关于加纳克力他的梦,还有肉桂爸爸的死我都没有理解有什么含义。这本书有机会再看一次吧。描写扒人皮那段好可怕,战争真的太残酷了。中尉当时说如果是为了保卫自己的国家死我觉得值得,可是要为了夺取这土地而死又为何呢。(忘记原话了)不知道有多少个士兵这么想,但他们又没法阻止这种战争。哎。

奇鸟行状录的更多书评

推荐奇鸟行状录的豆列