好好学习 好好学习 8.1分

一本不舍得推荐的书

芳草无情

我以前不爱看的书有那么一类:看起来有用的书。比如那些贩卖成功学、兜售时间管理之类的书籍,一是别人的经验总结出来也不过是经验之谈,依然在很大程度上无法指导自己的生活,二是为了打造成畅销书往往起一个花哨的名字而内容良莠不齐。也即是我预设了它对我没有用,所以不愿花时间去看。

成甲的《好好学习——个人知识管理精进指南》如若不是靠谱的人看完后向我推荐,我也会像对待之前所说的那类书一样不会主动去读。当我在花很短时间一气呵成地读完后,发现这是本不太舍得推荐的书。书中涉及的临界知识是一种元认知,不仅能作为经验,也能够指导日常思维,从这个角度去看,它的确是本有用的书,我想没有人会拒绝一本对自己可能真有用的书吧。

那么它对我有哪些用呢?首先是认清了临界知识的重要性。这年头获取信息、获得知识都不稀奇,简单一点通过手机进行碎片化阅读,愿意花时间的人通过读书获得知识,但是往往读了很多书并不能得到应有的收益,所谓应有的收益就是能让你掌握的东西,如果这些东西说出去仅仅是毫无联系的知识点,那么与读书的时长相比可能就会得不偿失了。真正稀奇的是将这些表面看起来“无用”的不相干的知识在底层连接起来,而能将这些“不相干”的事情连接起来的,就是临界知识。换一个说法就是底层或本源的知识,是事情背后的基本规律。

本书的作者当然算在他的能力圈掌握临界知识的人,此外我还想举另外一个人的例子。关注付费问答心理学领域的人可能会知道科学家种太阳,在我看来他也是深刻熟悉临界知识的人,驾驭心理学的各种理论熟练运用于解决别人生活中的麻烦,有很多人愿意花高价购买他的文章或向他提问,为什么?解决痛点,一针见血,药到病除。他能从纷杂的外部结构中找出深层的规律,用规律来解决问题。能够听一个人讲话全是干货的时候,我们当然愿意节省自己的时间省却无谓的烦恼。

羡慕别人有这样的技能,不如自己拥有这种能力。有段时间我也在帮助身边的人解决一些情感类问题,尝试透过现象看本质,如何把握本质,当然还需要临界知识的支撑。一方面它像垒砌的砖,是构成房屋的基石,一方面又像水泥,能够将砖石融为坚固的一体。所以说临界知识很重要。

对我有益的第二点是训练底层思维方法。遇到事情人们经常会被第一反应所掌控,比如别人跟你的意见相左时,你可能会出于自我习惯性防卫觉得别人是针对你这个人,而不是针对你的意见,所以下意识地为了维护自身尊严或利益去找理由反驳,这就失去了训练底层思维的过程。应该区分我与我的观念,而对问题的核心进行思考,为什么别人会提出这样的意见,这意见是否值得吸取,其实在日常生活中这样进行思考的机会非常多,在我看来有多少烦恼的小事,就有多少思考的机会。作者也提倡对小事进行反思,并通过写反思日记来持续这种行为,书中有系统的提及。他以自身经验讲出这些,说得我都有些心动了,毕竟思维的养成不是一朝一夕,写出来真的有可能积少成多、以慢为快。

在生活中我也是容易被一些事情影响情绪的人,很多时候会冒出诸如烦躁、伤心、生气这样的情绪,如果是将底层思维方法运用其中,可能很多事情引发的烦恼都会迎刃而解,因为事情背后都有一套底层规律,学会分析这些规律,是一件有趣的技能。比如周围有人做出一些你看不惯的事,第一反应不是腹诽,而是分析一下他为什么会做出这种事,做这件事背后的心理机制是什么,我该如何应对。我相信学会了底层思维的方法,生活可能会往深层次推进一些。

《好好学习》是系统地讲述了知识管理的方法,我不想也不能将重要内容无巨细的写出来,毕竟书上已经讲得很清楚,我多说也无非是将知识放在那里,而我放下书本真正获得的东西,可能才是更核心的本质的临界知识。通过本书,我反思自己写的文章(书评)为什么阅读量少,怎么推销运营以及那套所谓的复利模式我就不提了,毕竟这对我来说不是重点,我关注的重点是文章本身,也许是我没有把握一本书的本质问题,没有提炼出一个能引发共鸣的核心。人们越来越重视时间的效度,都希望单位时间内获取更多有用的东西,而有用可能就是一种临界知识的传递,因此学习临界知识,培养自己的眼光和思维尤为重要。

我相信每个人看完这本书都能够多少联系上自己的实际,毕竟提供方法论不就是教你怎样去做吗。夫夷以近,则游者众,险以远,则至者少。希望自己能够坚持在寻求临界知识的路上精进,与君共勉。

首发公众号:同道之人

每周书评,欢迎来玩