那些从混沌命运裹挟里苏醒、觉知并做出选择的人,无疑都是幸运的勇士

绿白仙儿

读罢埃莱娜.费兰特那不勒斯四部曲第一部《我的天才女友》,出版社将此系列定义为讲述半个世纪“女性友谊”的主题,我认为有狭隘之嫌,而鉴于我还没有阅读剩余的三部,只能暂时保留这个认识。

小说的主人公埃莱娜(市政府门房的女儿)和莉拉(鞋匠的女儿)是出生在意大利著名城市那不勒斯贫民区的一对好友。

幼年的莉拉天资聪慧,小学时期,她学业出众,勇敢叛逆,出身卑微却从不因此轻贱自己,甚至有些霸道刻薄,她像一面镜子,反射出埃莱娜的自卑,怯懦,惶恐,又像一声警笛,激励催促埃莱娜努力上进,刻苦学习,毫不懈怠,如果说莉拉像一匹战马,那么埃莱娜更像一头小羊。她们是生活中的玩伴,也是精神上的良友,更是暗地里的对手。

小学毕业后,成绩优秀的埃莱娜在老师的鼓励和支持下,得到父母同意继续进入初中学习,而莉拉没有获得家庭的支持,早早结束学业,之后莉拉在父亲鞋店帮工,同时仍然坚持自学,语言能力超群的莉拉让埃莱娜可以继续读书的光环马上消失了,她只有不断加倍努力,才有赶上莉拉的可能,而校外的生活,莉拉是她唯一可以在心灵上产生共鸣的伙伴,她们一起交谈,分享内心世界,一起确立通过完成一部小说来获得财富和改变命运的梦想。莉拉给埃莱娜带来动力,成为主人公少女时期奋进的力量源泉。

在这样的激励中,埃莱娜以优异的成绩进入高中,命运开始在这里画下分叉的线。莉拉停止学习,将重心转移到鞋店的生意上,埃莱娜继续在校学习,一个已经向命运妥协,转向实用主义,一个内心依然充满对文学和知识充满热情。

在经历了对学业、友情、恋爱、家庭等等纷繁复杂的事件的困惑和探索以后,十六岁的莉拉选择与一位富家公子完婚,选择了一种可以立即兑现的优渥生活,也彻底结束了与埃莱娜精神交往的联系,而埃莱娜在苦苦挣扎后也终于接受了不得不与昔日好友在人生的选择上分道扬镳的事实。

埃莱娜童年、少年时期的极大部分行为和思想,受到莉拉个人色彩的重大影响,她依恋并热爱莉拉,模仿好友,在嫉妒、崇拜、畏惧和享受的复杂感情之中,与同龄伙伴一起长大,也承受着一个落后、混乱、浮躁的时代和环境带来的损害和局限,承担着命运的必然和偶然。

在作者埃莱娜.费兰特的作品中,我看到了在命运的面前,不同的抉择将使人引向何处,有喜剧,也有悲剧。

作品呈现的主人公对命运的思考给了我很大启示和感触。埃莱娜对命运逐渐清晰的认识过程和勇敢的选择很触动我,这种蜕变和抉择比《月亮和六便士》里的理想主义有了更接地气和更生动的演绎。

小说从第35章开始,命运的交错重叠和洗牌配置的改变已初见端倪,也是从35章开始,故事越发精彩生动鲜活起来,埃莱娜在经历了不算美好的少年时代以后,逐渐看清楚了摆脱“庶民”命运的必要,更深刻和真实地观照到自己的内心,看到自己天赋和才华所在,以及自己内心真正的渴望,看到这个姑娘做出改变命运、告别昨日的果断和勇气,我想大部分人,都会在此认真地思考那个亘古难题“我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?”而莉拉,那个天才,已经妥协和放弃更大的可能与选择,放开了埃莱娜伸来的手,将自己未来更好的可能斩断,困在了那个社区。

就像《泰晤士文学增刊》评论:我们从很早就意识到,莉拉还困在自己的世界里,而作者,埃莱娜,则会挣脱那个世界。

作者埃莱娜讲故事的能力很强,笔触细腻,尤其是对主人公埃莱娜心理描写的部分,朴素诚实,不浮夸,不造作,直指人心,感受贴切,读者可以充分地享受一个女孩丰富而细腻的内心世界。这部小说虽然背景时代和种族文化距离我们很远,但并不存在理解上的问题,全文没有任何阅读障碍,很容易带入,也很容易共情,很多读者能够随处找到自己或者身边人成长的影子,阅读过程和体验也是全五星的。这一部也是许多读者推荐可以独立阅读的一部作品。

我的天才女友的更多书评

推荐我的天才女友的豆列