1984 1984 9.2分

1984:老大哥在看着你

芳草无情

那一年村上春树的《1Q84》火得一塌糊涂,借着《1Q84》向《1984》致敬的噱头,书店里也涌现出《1984》各种不同版本的译作,占据了畅销书的半个展架。但是听闻这是本具有政治倾向的书籍,当时的我真是没有提起一点儿兴趣。党不想让我了解的历史,我不知道也不理解,随着年龄的增长才有了那么一丁点认知,现在看这本书,恰是能看得津津入味的时候。

《1984》是英国作家乔治·奥威尔写于1948年的小说,他虚构了一个未来的社会,时天下三分:大洋国、欧亚国、东亚国。主人公温斯顿·史密斯身处大洋国这样一个政治集权国家,他们的国家和党的领袖是老大哥,国家的每个人都被要求信仰、崇拜老大哥,你的一举一动都会被电屏监视,老大哥在看着你。党的口号有那么三句:战争就是和平,自由就是奴役,无知就是力量。政府机构分为四个部门:和平部负责战争,真理部负责造谣,友爱部负责拷打,富裕部负责挨饿。好了,世界观架构完毕。

全书分为三部分,第一部分中我们的主人公温斯顿是个具有怀疑精神的中年人,身处这样的环境,尽管要歌颂老大哥,但是他却对这个不容怀疑的社会撬开了一丝怀疑的罅隙,这一点足够将他点燃,他甚至内心倾向于老大哥的敌人古登斯坦,而仇恨起了老大哥和党。所以他想写下点什么,于是开始写日记,他不知道为谁而写,写给未来,写给过去,写给想象中的时代。这一行为是危险的,也许第一个看到它们的人是思想警察,不仅他留不下字迹,甚至自己也会消失,就像从未在这世界上出现一样。他的工作就是干这行的,作为真理部的记录司文员,随便几张照片,几行字就能让一个人存在于世上,他知道让一个人消失,比这更简单。他姑且把自己的日记写给一个叫奥伯里恩的核心党员,原因很简单,他的直觉告诉自己,这个人也许是和自己站在一边,他懂我。尽管他从未深入了解过这个人,也没有一次对话,就将一切付诸幻想。

温斯顿为这个社会点燃了一点希望,也许会有无数内心像他一样反对党的人,积少成多连结在一起,也是一股不可挡的势力,黑暗的天空能不能出现一点光明呢?第二部分,是整本书色彩最浓烈的部分,温斯顿遭到了小说司黑发女孩茱莉亚的表白,那张不能见光的纸上写着“我爱你”三个字,让他原本不安的心更加骚动了。他们想尽办法在监控下交谈,约定幽会的时间地点,并在郊外付诸行动。茱莉亚也憎恶党,他们也是靠着第六感的找寻在一起的,说出“我爱你”是一件拿性命做赌注的事,如果温斯顿不具备内心对于党的反动,很可能将茱莉亚交付给思想警察。

在与茱莉亚幽会的过程里,温斯顿逐渐由带着恐惧的感情,体会到了不顾一切的欲望,他甚至不惜一切代价租了房间以供二人见面。这个房间的意义不仅是幽会那样简单,在温斯顿看来它自成一个世界,是一块袖珍的过去,现已灭绝的动物可以在那里徜徉。茱莉亚给他带来从黑市里搞到的咖啡和糖,还有真正的白面包,她自己则欣喜地穿上裙子化好妆,没有什么比她唤温斯顿那句“亲爱的”更柔软明媚了。我喜欢看他们二人在一起的时刻,这本书中没什么情节,一切都在老大哥的注视下,只有在这里推动了一点情节的发展,带来了玫瑰的颜色。

没有密不透风的墙,该来的总会发生,第三部分就这样开始了。就在他们房间的墙上,一副画的后面显露出一块电屏。“我们能看到你们了”电屏说,然后屋子瞬间被包围,租给他房间的查林顿先生就是个思想警察,然后他们被各自带入仁爱部的监狱。严刑拷打和思想改造自然是免不了的,温斯顿觉得最残忍和无法原谅的不是看守的殴打,而是自己无法做到不省人事。最后把他带去审讯的是曾经幻想作为同伙的奥伯里恩,温斯顿第一次与他对话是要加入他的反党组织,他以反党组织的名义引诱了温斯顿,然而反党组织的人和为党卖命的人没有什么不一样,他实际就是个思想警察。现在,他来给温斯顿洗脑,温斯顿在日记里写过“自由就是能说出二加二等于四”,他则想办法让温斯顿承认是等于五,老大哥说等于五就是五。

老大哥一点点侵蚀温斯顿的思想,最后是在101房间对他进行最后的改造。要他对老大哥发自内心真挚的热爱。101房间里有什么?有每个人内心最深的恐惧,老大哥无时无刻不在看着你,所以每个人的恐惧他自然再清楚不过了。经历过最后的行刑,温斯顿彻底战胜了自己,他热爱老大哥。

认为不能被控制的思想最终也能被控制,对党来说比直接杀死一个人更有成就感的是控制他的思想。也许老大哥并不存在,只是一个集体幻想出的名词,但是他能起到领袖的威慑力和人民的共同信仰就足够了,核心党员能借老大哥之名控制一个国家的所有人。很多人读完觉得脊背发凉,因为这本书中描述的社会映射着现实中很多事,包括我们正在生活的社会以及现在仍与此契合的某国家。最后说点轻松愉快的,本书有“黑”中国的两点让人忍俊不禁,一是温斯顿喝的胜利金酒,居然说它散发出的油腻气味,就像中国的米酒。二是在101房间的行刑,奥伯里恩说“这是中国帝制时期常见的惩罚”。不过比起这个我更服他作为英国人的自黑,故事就设定在伦敦,不知道奥威尔究竟经历过什么,能把极权主义社会描绘得如此栩栩如生。

公众号:同道之人

欢迎来玩