写故事也有方法可讲

晏砚兰心

网络时代,写作的人越来越多,写作的门槛也越来越低。但这是好事,阅读与写作都是令人充实的事情,当人们嘲笑什么人也能写作时,其实是不公平的,因为这事就像上学学习一样,原本就应该是站在一个公平的起点上的,人人都有上进的权利,人人都有学习的权利。

因为有了网络,人们对于写作的神秘性不再感到那么莫测,人们终于发现写作的人也都是一些很普通的人,即使是创作出伟大作品的人群,也一样有着写作方面的困惑与苦恼。而通过一些写作课程的普及,人们也终于发现写作并不只是属于天才的事业,过去被人们过于夸大的这项事业,如今人们终于知道,通过一定的训练,自己也能行。

尤其近些年来,创意写作课被普及,一些从国外引进的创意写作课程与书籍,在国内得到推广,人们终于发现写作的秘密其实只有一个字:写。

只要开始写,你就能写,只有开始写,你才能写。

所以很多创意写作书的内容,无论它里面要向你讲述哪些创意方法与内容,归根究底,它在最前面都会不厌其烦地向你表达这样一个内容:写,不停地写。

只要开始写,你就能写,只有开始写,你才能写。

这本〈这样写出好故事〉也是一样,作者通过自己的亲身经历告诉你,不要轻信别人的评价与批判,只要你想写,你就写下去,定时写,先写下来再说。至于要写什么如何写?就请看看本书后面的内容。

这本书主要是一本教人创作故事的写作书。也就是说,如果你想创作一本畅销书,你就需要一个好的故事,这个故事要怎么去写,这里面也是有方法可以学习的。

谈到故事的创作,其实你可以先从我们比较喜欢的国外大电影想一想,那些巨片为什么会吸引数以万计的观众,为什么你会跟着故事一起心潮起伏?说到底,就是情节,故事的情节。

想想我们自己看故事书时的心情吧,心为什么会随着故事的跳动而一起起伏?其实那就是作者巧妙地利用情节抓住了读者的心。他给主人公设置了这样那样的障碍,让你时时替主人公揪着心,而这一切,都是因为情节的需要。

当你明白这个道理后,你就等于是掌握了故事写作的一个大方向,这个情节就是你的结构图,你心中首先要明白,情节会推动一切,而在这推动中,开关结尾人物性格对话场景结尾之类的辅助物,都要一一发挥作用。

故此作者将通过数部作品的分析让你明白,如何在大局上以及细节上让一个故事进行下去。而通过这些分析,你也会明白,创作一个故事,其实也是有规律可循的,只要你掌握了这个秘密,你的故事进展起来就容易得多。掌握了这个方法,你就知道你的目标在哪里,你将踏上的是一条捷径。

当然,想要创作一个故事,故事的起源在哪里?也就是说,是什么能够诱发我们创作的灵感与激情。别急,本书作者也为你提供了数种找寻点子的办法。

当你读过此书后,你既有了方法,也有了创作的欲望,接下来要做的就是本书开头所说的,写吧,写吧,别停。

这样写出好故事的更多书评

推荐这样写出好故事的豆列