白夜行 白夜行 9.2分

不需要说出口的爱

云初绣

她一次都没有回头。——会回头的才不是雪穗,她必须逼自己前进才不辜负亮司的人心意。另外,很多人讨论他们俩的感情,我觉得,他们俩早就超越了爱情,互利共生太功利,不如说,他们是彼此在世上唯一的依靠。他们俩自小的经历就复杂,性或爱在他们眼中早已是笑话,他们只是都把对方当做了生命中最重要的人。

想到小亮司曾对小雪穗许诺会保护她一辈子,哪怕永远在黑暗中前行也毫不畏惧,不会再让任何人欺负雪穗就忍不住心痛。书中对雪穗的情感描述很少,让人猜测和看到更多的还是亮司的付出。但她对夏美的一番话又似乎…我从来就没有太阳,所以不怕失去。

听一个人说话,不能只听他说出来的,还要听他没有说出来的。一如这个故事,最大的亮点就是那些作者从来没有描述却旁敲侧击过的故事。让读者自己猜测的…小亮司和小雪穗他们到底曾经怎样的相依相偎,互相守护。亮司到底遭遇过什么,作者不说我们都不知道,然而根据旁观者的猜测想必很糟糕。在没有太阳的夜空中,他们到底如何紧握彼此的手互相扶持我们都不知道。 另外,会让人觉得如果死的是雪穗亮司一定会复仇一定会跟她一起去死。但雪穗不会,雪穗会继续优雅而高贵的活下去。所以让人更心疼的是亮司。

其实有一点疑惑,他们俩从小开始就各种赚钱,钱应该早就足够了,但雪穗似乎不满足,还要更多,更多。还费尽心思嫁入了豪门,那么,他们要那么多钱(也不像要私奔,或许有过计划?)做什么?最后亮司死了,这些钱也就都归雪穗所有了。她是否想过这一天?还是要料到这一天?

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列