破门 破门 7.2分

杀·破

司羽酱
如果有什么需要明天做的事,最好现在就开始。—富兰克林

初闻《破门》之名时,脑海中就骤然浮现这样一段场景:一个穿黑色西装,戴副墨镜的彪形大汉一脚踢破门板突然闯入,令人既震惊又害怕。大概是我童年时期黑帮戏看多了吧。还记得那时候古惑仔很流行,黑帮老大在电影或是电视剧里都是穿西装打领带,帅破天际,各种酷拽傲娇,一卷袖子还能看到青龙白虎的刺青,在那时候看来简直不要太帅。刘德华、郭富城两大天王十七八岁的样子年轻俊秀,比之现在当红的小鲜肉都不遑多让,时不时上演的酷帅打戏,经常看得我秒变迷妹,忍不住大声尖叫。现在,51岁的郭天王也已经娶了29岁的网红并要当爹了,刘天王的二胎也快出生了,他们再也不用“打打杀杀”去接高强度的打戏了,黑道题材的影视剧也逐渐变少,不被观众喜爱了。究其原因,无非是法治社会对黑道这种破坏社会和谐的帮派组织进行了抵制,仅存的黑帮大多避“法”锋芒,转入地下工作,顶着个“白道”某某有限公司的牌子作为幌子存活于世。说实话,在我这平头百姓眼里,应该也只有日本山口组,意大利黑手党……这几个名字还被世人记得吧,并且大部分还来自于言情小说里。<...
如果有什么需要明天做的事,最好现在就开始。—富兰克林

《破门》此书中的大环境也是如此,早年横行日本的各组各会,如今顶着一个“某某有限公司”的帽子,接一些催债打人的活,投资一些不入流的产业养活手底下一群“只要钱不要命”的小混混,高层中饱私囊,底层各自为政,整个黑帮体系分崩离析。

前几天,有爱好阅读黑道小说的朋友为我普及了何为“破门”:“‘破门’原来是一种宗教用语,如字面的意思,是一个组织对违反起组织规则的成员进行放逐,扫除家门的处分。通常是因为做了被判断有损亲分颜面,对亲分或组织的【定】有违背及抵抗的行为等情况下执行处分。破门,以宣判的方法,有【口头破门】和【破门回状】两种形式,所谓【口头破门】是在限定的期限内宣判破门,【破门回状】是制作【义理回状】(破门状)的书面通告广发给各相关组织。接收到【破门状】的相关组织,必需与被破门处分的人断绝一切的来往交际、谈判交易等行为。而‘绝缘’则是被完全驱逐。”

自此以后,我才明白原来书名《破门》并非我所想的那么简单粗暴,它代表着一个人失去了一种“值得骄傲”的身份,空留被驱逐后的彷徨与悲恸。那是一种深入骨髓的绝望,因为对于日本黑道成员来说,被破门就无异于中国警察被开除军籍,政治成员被开除党籍那么严重,他再也不能理直气壮地敲诈勒索,换取钱财,他可能连温饱都成问题了。书中主角之一的桑原,他的最终结局就是破门。那一刻,他不甘地怒吼,想要为自己申辩,却挡不住组织头目冷酷的一意孤行。他,认命了。

可是,当有些人已经习惯了勒索抢掠,他还能回归到良民的队伍里去吗?一旦被迫脱离混混群体,那么迎接他的只能是更为堕落的深渊了吧?

当大结局被提前剧透,还有什么可以期待,又有什么值得期待?

当然有,一场大手笔的电影投资,导演携款潜逃,主角两人千里追踪,桑原为何被驱逐,二宫又在其中起了什么作用,这都需要读者自己去探索,去发现故事背后的曲曲折折。

破门的更多书评

推荐破门的豆列