我是个疯子,有医生开的证明

以马内利哟
看过《天才在左,疯子在右》,觉得不错,挺有新意的。来豆瓣看看风评,结果我大跌眼镜,没有想到此书会有如此大的争议。

我很赞同有些人的看法,这本书是科幻小说,在编故事,打着采访手记的旗号,利用精神病的噱头扯淡,这是事实,商业上的宣传包装,见怪不怪,喷这个无可厚非。该喷,无良编辑!

但是回归“小说”,它并不是所谓的地摊文学,垃圾一无是处。你不能因为被标题所骗(我的标题就是幌子),而因噎废食,对书中的闪光点一概抹杀。你更不能因为看了几本国外的高深科普读物,就有了莫名的优越感。别人开心地吃着窝窝头,你却非要说什么外国的面包比窝窝头不知道高到哪里去了。

而且书中涉及到的生理学、心理学、佛学、宗教、量子物理、生命起源、宇宙爆炸方面的知识,作者也只是略微带过,点到为止,他根本不想跟你科普,他也没那个能力,他与精神病人神神叨叨的谈话内容,是为了制造话题,让整本书的内容不至于空洞无趣。

每个精神病人的生活状态才是全书的核心,也就是作者开篇就提到的世界观。就像日本动漫《虫师》一样,它不是来给你讲昆虫学、医学、超自然现象的,不同的虫的生存方式才是吸引人的地方。当然《天才,疯子》无法与《虫师》相提并论,但是作者确实是走的同样的路子。

这样一对比,你会发现整本书的内容并不猎奇,而且每当我看完一个章节,看到作者结尾故意拔高的留白,都会忍俊不禁,作者的意图早已昭然若揭,他想告诉大家:你们要有自己的思想。

回过头来再看他的《后记:人生若只如初见》,他再一次强调思考的重要性。“不要看文字,千万不要看文字,文字是垃圾。”学会尊重未知的存在,也是尊重自己,给自己尝试了解、辨析的机会,给自己思考的机会。这分明是一个文艺青年的内心独白,民科能有这样的见地?

当然,这样一本书也配不上如此的高分,这也不是作者的本意啊,为什么你们总是要讨论书中涉及的宇宙、自然、生命、文明方面的事情,作者只是想装一个非常文艺的逼罢了,所谓人生若只如初见……

天才在左 疯子在右的更多书评

推荐天才在左 疯子在右的豆列