传习录 传习录 评分人数不足

儒学经典,教育范本

冉映漓

最早系统性的看王守仁老先生的学说,是在《明朝那些事儿》里,王老先生功德无量,在才、德、品、性方面都堪称圣人了,也不枉费他一生立学传道的功夫。《传习录》和《论语》《孟子》一般,就是先生和学生的问答语录,但是《传习录》增加了王老先生和弟子之间的书信,信中的内容也基本上是王老先生长篇的理论学说。高考后的我从没有像这些天如此系统的看一本儒家著作,其中一些理念放到现在依然不会过时。

从某种角度上解读,这本书应该是一个哲学+鸡汤合集,我对其他哲学主张不了解,不敢诳语,就说鸡汤吧。我突然想起,靠着解读儒家经典走红的“百家讲坛”于丹老师,出名比鸡汤王咪蒙和人民日报早到不知哪里去了。说起来现在的鸡汤越来越让人食不知味,搞得大家纷纷出毒鸡汤段子,大走反鸡汤路线,扯远了。《传习录》也是一本解读儒家经典的著作,劝学劝善劝知行合一,中间的很多教条都可以熬鸡汤,但是比鸡汤更重要的是这本书中体现出其他值得学习的地方:

1、逻辑性。逻辑性好是怼人的重要工具,基本上吵架辩论无往不利。书中大部分是提问回答,王老先生在回答中阐述了很多观点都是反驳or否定某些学说,再推销自己的心学。

正本清源大法:孔子云下...

正本清源大法:孔子云下学而上达,学生求问如何上达,王老先生说下学中包含着上达,这样就将本来的如何通过A得到B的概念换成A是包含B的,这样只要好好的做A,B自然会出现。

将计就计大法:学生问两位古人相互矛盾的论点孰是孰非,王老先生说这两个人说的都对,但是不同阶段和前提说的话,有些话说出来是为了教导人不得已才说的。这样先肯定学生的提问,再从前提和问题背景环境入手解答。

2、打破权威。这一点要和标新立异分开,而且这一点很难得,儒家存在这么多年,任何批判性的思维都需要非常大的勇气。虽然这本书是儒家的延伸,但是王老先生并不希望学生过度解读孔孟圣人的理论。古人也会犯错,有七情六欲,孔孟的德行就一定比尧舜大吗?孔孟留传下文字记录多而尧舜少罢了,仅凭这些都不足以判断。打破权威,不死读书、不认死理是批判性思维的第一步。

3、辩学而不是填鸭。读到老师和学生同吃同住、白天辩学晚上奏乐的生活时,我想起来古希腊的老师和学生们就是这么求知的,而这恰好是现如今美国(别的国家我不了解)小学中学乃至大学的圆桌讨论上课大法嘛。现如今国内教育也在反思,走出国门想要借鉴的国外教学方式,可这不就是古时候孔子及徒弟、王明阳老先生和学生这样的状态嘛。学生都是提前准备问题,在老师的回复中不断强化自己对知识的理解,学生尊重老师但更尊重知识。现在教学都眼红国外先进的教育理念,动不动就人家国家释放天性、人家教育课堂灵活,明明是这么些年我们自己数典忘祖开了倒车,我都替王老先生不服。

我也带着批判性思维在读这本书,其中我持保留态度的是王老先生独尊儒术。书中几处都显示出先生认为佛老、墨家、霸术、帝王术、仙家等都不如儒家,在他看来儒家是心中杂念最少的学派,而其他学说都是弊大于利的。现代对这些学派都很好解决,取其精华去其糟粕即可,我倒是觉得小的时候看儒家学规矩立品格,青少年时期看霸术种梦想,成年后要博览群书百花齐放,中年后回顾一下哪种最适合自己,慢慢修炼吧。

传习录的更多书评