金阁寺 金阁寺 8.6分

红与黑之间的金色光亮

慎独屿
一九五零年的一把大火,金阁在红与黑的交织中,将她的灿烂与美丽升华到了极致。那一夜,大火是一个僧人放的,原因是对于美的嫉妒。
    此前我完全无法理解这个事实,无论是金阁的美抑或僧人那近乎疯狂的心理。好在有三岛由纪夫的存在,在他的毁灭美学之下,沟口几乎还原了那嫉妒并从侧面诠释了美在人们心中是怎样一种存在。
    无论是谁,但凡活在这个世界上,心中总会存在那么一片净土,一处远方。那里承载了我们认知中美的一切属性。在那里任何人,哪怕我们自己都无权染指,亵渎。就像有为子的乳房,就像金阁。
     为了维护心中的净土,为了让自己由不完美向完美转变,为了让自己配得上那一方天地。我们把持欲望,克制己生,甚至强求他人。但事实上,我们所做的一切,终究只是自我满足罢了。
     当我在六十余年后,亲自来到金阁,用真实的双眼观察金碧辉煌的金阁时,她的平淡无奇也真实的暴露在了我的心中。诠释美丽的金阁与丑陋的我,本质上并无差别。那一刻我产生了疑问:
这个世界真的有美存在吗?
一切的美,不都是我们的主观臆测吗?
烧毁金阁到底是出于对美的嫉妒还是对美的追求?
或者说这是让美浴火重生,并能将其永远定格在心中独自占有的方法?
我灰溜溜地将那金光捏在手中,背离了那火光的耀眼。
     南泉和尚因东西堂争猫儿,泉乃提起云:「大众道得即救,道不得即斩却也!」众无对,泉遂斩之。晚,赵州外归,泉举似州,州乃脱履安头上而出。泉云:「子若在,即救得猫儿。」
     那一刻你是南泉,我是赵州。
     这一刻我是南泉,你是赵州。

金阁寺的更多书评

推荐金阁寺的豆列