摘下“美瞳”的世界或许比你想象中的更值得被期待

❤ 。韩小绿

其实我敢说我们每个人都存在“傲慢与偏见”的分子结构,而动物却不会。这之间的区别就在于我们有思想。

思想赋予了我们人类“想”这个动词的双面价值。我们常常说一些人“想太多”。而想太多的原因有时候是主观意识驱动的,但大部分却是无意识的“想太多”。我们一直受到家庭教育和社会教育的双重驱使导致我们形成了不同的价值观人生观以及分辨对错善恶美丑的基本能力。

主人公伊丽莎白一开始对达西先生厌恶至极甚至认为自己的人生之后都不会与之有交集,却又为什么到后来因为一封信而慢慢对其改观检讨自己对达西先生一直以来身存偏见。“我的愚蠢却不在于我是否恋爱,而在于我的虚荣心!有人对我殷勤,我就高兴;有人对我疏远,我就生气。从一开始结交他们,我就丧失了应有的理智,让偏见冲昏了头脑,表现得太无知了。此时此刻,我才算真正认识自己。”伊丽莎白如是说。我觉得我们常常不是因为爱而陷入一段感情,大多数时候我们享受于被追捧的乐趣被照顾的感动和对于那些不屑于我们的人渴望而不可得的一种仰慕之情等等。

我们常常纠结于要爱情还是要面包,可我却觉得有时候如果你只是需要吃饱穿暖那基本上是完全不需要去纠结的,因为这世界上带着面包的人很多可是能让你爱上的人却少之又少。有时候即便你幸运的碰到了那个身揣“面包”脚踏祥云的盖世英雄却仍旧会纠结此人是否是披着绅士外衣的流氓。所以有时候真正的问题所在不是我们遇不到对的人只是在这个生活节奏越来越快,人心越发浮躁,人情越发淡薄,诱惑越来越多,选择越来越多的时代,我们花在认识和了解一个人的时间却越来越少了,我们常常都是凭借外表和条件去评判一个人是否适合自己而不是以心换心去感受这个人是否值得我们去爱。敢问有的人你和自己相处了半辈子都无法准确的对自身做一个定位为什么却用一些表像去判断别人的究竟呢。

相处十年的好闺蜜会因为一件小事忽然陌生,我们那一刻幡然醒悟原来他一直都是这样一个人我们痛彻心扉的觉得自己当初看错了人瞎了眼珠,却忽视了时间与环境对一个人所做出的巨大影响。这十年来你只看到了他身上的改变。而你呢?其实也在悄悄策反不是么?默契不变,你们统一藏起一些不能跟对方说的小秘密,统一的开始去接纳和融入新的集体新的生活,慢慢的,陪她吃饭唱K逛街shopping的人不再是你,慢慢的你们话题越来越少最后竟然哑口无言,可能改变初期还是会有嫉妒与不适应但是随着时间流逝,最终你们只能选择握手言和。多无奈却又多现实如同伊丽莎白与夏洛蒂也只是礼貌上的念及旧情。

回忆虽然有好有坏却仍然值得被怀念被纪念只是因为那是过去发生过却又无法被更改的事实。未来只允许被憧憬是因为你永远无法预料,我想这也是活着唯一的乐趣所在吧。可能那个原本你发毒誓不会与之瓜葛的人现在就在你身旁酣睡ZZZzzz

所以是时候抛弃我们的“傲慢与偏见”摘下有色的镜片,学会裸眼看世界了。

傲慢与偏见的更多书评

推荐傲慢与偏见的豆列