【长短评笔记】之二

季藏朽
前面是一些原文摘抄,个人向。

后面是短评写不下,对你应该没用w
=============================PART==========A=============================

薇依认为,不幸是绝对的。人的存在的不幸是无法消除的。

信仰从本质上讲不是安慰,而是一种重负:上帝不在场造成不幸,应该爱这不在场的上帝。

观察社会是同从社会中隐退同样有效的净化方式,因此,我长时间地同政治打交道并没有错。
恶是上帝的仁慈在尘世中具有的形式。

存在一词的词源(exister意为:被置于外)在这方面极能说明问题:我们存在着,我们并不在。上帝即存在,自我隐没以便我们能存在;上帝拒不成为一切,以便我们成为在者;为我们,上帝剥夺了自己的必然性,即同善相融的那种必然性,以让位于另一种同善不相干、对善无动于衷的必然性。

重负是创世的法则,神恩的作用在于将我们“拆毁”。

矛盾是现实的尺度。“我们的生活就是不可能性和荒谬性的组合。我们所欲求的每件事情都同与此相关的条件和后果相矛盾。因为我们自身就是矛盾,既是造物,又是上帝,又远非上帝。”

前面是一些原文摘抄,个人向。

后面是短评写不下,对你应该没用w

薇依认为,不幸是绝对的。人的存在的不幸是无法消除的。

恶是上帝的仁慈在尘世中具有的形式。

重负是创世的法则,神恩的作用在于将我们“拆毁”。

始终专心致志地追求纯洁的和不可能的善,不用任何谎言,也不用纯洁的善的诱惑和不可能性来掩饰自己,在这种情况下行善是纯洁的。

对不幸的任何安抚都使爱与真理远离。

不幸就是所有追求绝对而误人相对歧途者的注定的命运:“若仅仅渴望善,就会与把善与恶联结起来、就像被光照的东西同影子相连一样的法则相对立,既然同世上普遍法则相对立,就不可避免地陷人不幸。”

人只有生括在赤裸的现时,放弃过去和未来才能使自己得救。

体力劳动的辉煌的精神性

拯救灵魂的正道,就是在绝对异于上帝之处(盲目的必然性,虚无,恶……)寻找并爱上帝
若有人伤害我,祈求这种伤害并不使我堕落,出于对我造成伤害者的爱,以使他确实没有造成伤害。

所有一切被称为卑劣(bassesse)的东西都是一种重负现象。

爱真理意味着承受虚空,继之接受死亡。真理是同死亡在一起的。

在一切中,超脱特殊事物,不管它是何物,空洞地渴求,渴求虚空。因为这善就是虚空,我们既不能想像也无法确定它。然而这虚空比所有一切盈满更满。

一切不能使人超脱的痛苦是徒劳的痛苦。
自杀有两种方法:自尽或超脱。

每当人们说:“但愿你心想事成”时,人们想像到各种各样可能遇到的不幸。
不要渴望所爱的东西是不朽的。

时间是一种永恒的形象,但也是永恒的一种代用品。

在这世上我们一无所有——因为偶然性会使我们失去一切——除了说“我”的权利。应当交给上帝的正是这个,也就是毁灭。

=============================PART==========B=============================

大约25%都是序言23333又是一个讨厌亚里士多德的w

存在的词源,exister意为被置于外。

厌恶激情和宗教式狂热。
——然而在我看来,使人沉醉的总是这种容易误入歧途的Schwarmerei。

绝对的放弃消灭自我,虚空以让上帝进入。因为爱而承受束缚。
——抖M的方式。实际上有无相生,以这种扫榻相迎的至无状态来与道合一在我看来是不彻底的。甚至可以说是笨拙。现在的我不崇尚这种形式,更追求无有又无不有,无可无不可,是为中道。

看到一半的时候这样想,后面的就几乎看不下去了2333

弗洛伊德主义本身浸染着它想铲除性的偏见。
——就想到了有人说波伏娃本身受女权偏见影响w

爱是贫贱的标志。非神恩的友谊是无用的快乐。善行是须接受的屈辱。
——大致基调。

单调以数量取胜的恶,虚假的无限性。
如果“一”是上帝,“∞”便是魔鬼。
——23333所以我果然在魔鬼的这一边,倾向是一与∞同w

欲望是无法满足的;它摧毁自己的对象物。情侣不可能是一体,那喀索斯也不能是两个人。唐璜,那喀索斯。因为渴望某物是无法实现的,应当渴望乌有。
——这段最得我心,be anything, but long for nothing.

凡存在之物绝对不值得爱。因此,应爱不存在之物。
——深得我心。

无我,偶然(无常)的佛学思想感。

易损性是存在的标志。

作为净化purification的无神论。

静止不变的戏剧是唯一真正的美。评价莎士比亚二流,除了李尔王。拉辛三流,除了费德拉。高乃依不入流。

最后是劳动的价值和意义。

重负与神恩的更多书评

推荐重负与神恩的豆列