小王子 小王子 9.0分

1001個小王子

E小姐
像1000個讀者有1000個哈姆雷特一樣,1000個讀者心中也有1000個小王子,是別人也是自己。有太多的讚譽在前,當自己執起筆便現簡單笨拙,但因為實在是喜歡,實在是每次看都能震撼心靈,於是還是想寫下點什麽,為這本驚世的鉅作,為了自己心中那個小王子。

初遇《小王子》,是看TVB播放的連續動畫片,那時候很小,只記得有個小男孩來自一個很小星期,和一個飛機師模樣的大男人在沙漠里聊天,小王子總喜歡仰望星星,他總說他有一朵玫瑰在他的星球里,記得結局是小王子回到他的星球和玫瑰在一起快樂幸福地生活。長大後知道曾經看過的動畫片原來是出自一本書,一直覺得只是一本童話的書而已。不經意翻閱,才被震撼了,簡單而蘊含無窮的智慧。

《小王子》初次出版已經是很久的事情,時代也變遷得面目全非,可是原來有些東西在人身上還是沒有隨歷史而被改變,小王子在不同星球旅行遇見的那些人:國王、商人、點燈人,這些人何嘗不在我們身邊的人甚至是我們自己,任何一個時代長大後成人的那些利與弊還是被保存下來。

每個人的出生想小王子那樣固守在一個屬於自己的星球上,那裡我們被保護,有我們熟悉的人與物,是胚胎時母親的子宮,是童年時父母的懷抱,是任何時候溫暖的家。因為要成長,我們必須離開,遇見我們沒有見過的世界,遇見我們所不知道的人與事。踏出舒適區,我們單純懵懂,我們好奇新鮮,我們有很多的不懂和疑惑,開始迷茫開始想念開始不知所措。若我們能保持初心,我們還是那個剛出來的“小王子”;但我們若迷失,我們便留在任一一個星球,成為他們的模樣。

小王子沒有在任何一個星球停留,就算見到精彩的地球,遇到狐狸和飛機師,他也只是想回家,他思念他小小的星球,思念他曾經想遠離的玫瑰。只是他不層知道,當踏出他星球的那刻,他已經無法回去,只能在生命的殆盡中找到回家的路。雖然是悲哀,但他在這段路程中,他知道自己最想去的地方,最愛的是誰,是他一直所要尋找的答案。

然而,究竟還有多少人終其一生也不知道自己的所思所想,如點燈人、如國王、如商人……又有多少人能像小狐狸一樣無私地教會別人愛,把悲哀留給自己;更加沒有人像小王子那樣一直保持他的初心,他一路以來對自己的反思,他成長,他看破大人的把戲又不屑一顧,他學會愛,也教會了別人愛。

并不知道每個人心中的小王子究竟長大沒有,還存在沒有?但感恩有這本書,因為這是一個“童話”,一直會存在我們心中,每次翻開都像又經歷一次心靈的遠行,用小王子的純真的眼光去看不同世界的人與事。那是永遠存在的1001個小王子。

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列