思维决定行动,行动决定结果

若晴儿

这是一本特别棒的书,对我来说,能够改变我很多旧有的错误的观念,因为我是穷人,我的很多想法,跟书中举的穷人的例子很相似,这让我对自己有了新的认识,我想没有人愿意一生去做穷人,但是苦于找不到机会找不到方法使自己变成富人,这本书,能够很好的让人们看到穷人和富人之间在思想和行为方式上的不同,那么我们可以参照自己,是否已经走在了成为富人的路上。

有钱人具备某些思考方式,而穷人则是用完全不同的方式思考。这些思考方式决定了他们的行动,也因此决定了他们的结果。作者提到很多人虽然嘴上嚷着好想发财,但是对于赚钱这件事有一些根深蒂固的忧虑——大部分是害怕。害怕失败,害怕成功之后会莫名奇妙又失去一切,变成大饭桶,自己精心架设起来的无限潜力被摧毁,害怕面对失败,面对别人对自己的失望。

在17个财富档案中,作者用对比的方式来讲述,有钱人和没钱人在对待同一个问题的两种截然不同的思维方式。

例如:财富档案1

有钱人相信:“我创造了我的人生”

穷人相信:“人生发生在我身上”

例如:财富档案1

有钱人相信:“我创造了我的人生”

穷人相信:“人生发生在我身上”

在有钱人认为,无论自己现在的人生状态是成功还是前途茫茫,这些都是自己造成的。而穷人不为自己生命中的一切负责,却选择扮演“受害者”的角色。他们主要的想法是“我好可怜”,所以根据意念法则,他们会变得更加“可怜”。

穷人扮演受害者的特征——责怪

为什么没有能够赚到钱,是因为穷人大部分都很擅长玩“怪罪游戏”,这个游戏的目的是看你能责怪多少人和多少事,而完全不用检讨自己,总之,错的永远都是别人或别的事情,一定不是他们自己。

穷人扮演受害者的特征——合理化

如果受害者不是在怪东怪西,就是在找借口,或者想办法证明他们是合理的。任何一个说钱不重要的人,都是没有钱的人,有钱人了解金钱的重要性,了解近期在社会上扮演的角色。穷人用毫无关联的对比来证明自己的窘境是合理的。

穷人扮演受害者的特征——抱怨

你在抱怨的时候,其实是在吸引更多“烂事”进入你的生活。爱抱怨的人通常日子都不好过,而且负面的能量是会传染的,责怪、合理化和抱怨,只能舒缓一时的压力,但是根本解决不了问题。如果一个人不是在某些方面、某种形态上或某种方式上很失败,他会需要怨天尤人、经常找理由证明自己是合理的,或者一天到晚的抱怨吗?当然不用。

那么穷人为什么愿意扮演受害者,有什么好处?好处就是得到别人的注意。人活着的最重要的凭据就是得到了别人的注意。如果你只想得到注意,那么你就是活在别人的恩惠地下,你通常会变成经常在讨好别人,乞求别人的赞同。寻求他人注意的人,是麻烦人物,因为他们会做出愚蠢的事情来引起注意。

当你责怪别人、寻找借口或是开始抱怨的时候,你就是在断送自己致富的机会。

你现在就应该找回你的力量,认识到你生命中所拥有的一切和所没有的一切都是你自己一手造成的。你要知道,你的财富是你创造的,你的贫穷也是你创造的,介于贫穷与富有之间的所有状态,也都是你自己创造的。

我把书中讲的第一个财富档案整理出来,因为我现在就是一个穷人,所以我觉得作者讲的真的很有道理,我们在害怕,害怕失败,害怕自己失败后面对质疑和失望。与其那样,还是就不要开始,嘴上说说就好,人就是这样,愿意把好的成绩,好的表现展露给别人,让别人称赞,找到存在的意义。有的时候就说,你是活给别人看的,做的事情,也都是表面的,真正的内心是没有内涵的。因为你不愿意担负起相应的责任,把责任归于外因。那么这样的人,又何谈能够成功,所以穷人愿意去买彩票,他们觉得不需要担责任就可以一夜暴富。生活中,没有那么多的幸运可谈,凡事都要脚踏实地,把这些有害的习惯克服掉,向有钱人一样的行动力,看到机会就要采取行动,而不是在一直做准备。

有钱人和你想的不一样的更多书评

推荐有钱人和你想的不一样的豆列