阴沉内敛到令人窒息的特工故事

NovemberRain

被电影惊艳到,一定要来拜读原作。

用推理小说的手法写间谍小说,用一个抓内鬼的悬念故事,展现了土豆国情报部门对人手的选拔、培训、启用、撵走等各个环节的运作模式。揭露了管理机构无可避免的官僚与内耗。没有正面的刀光剑影,却通过看似慵懒随意的对话无时无刻不透露着外勤工作的步步惊心。一群毫不起眼的老头老头,也可以不动声色地完成致命交关的内勤公务。也就是作者这样有多年一线工作经历者,才能将这些职场百态描写得如此细腻生活。

史迈利通过和线索相关人员的一次次交谈和认真研究记录资料,终于想出策略引蛇出洞。而他交谈的各个人物也正好分布于情报部门的各个岗位。再次让人钦佩于特工人员的高超技能与心理素质。

塔尔冒着巨大危险带来重要情报,然只要被内鬼稍做手脚失去联系那么一两天,就能被安上叛变的罪名。看着被他策反的伊莲娜,想着女人怎可如此脆弱,稍微给点糖吃就舍身忘我了。可看塔尔之后对她的幻想,他又何尝不是陷了进去动了真情。说好的强大内心和演技呢?也许再高素质的特工也都有虚弱柔软的的地方。

被电影惊艳到,一定要来拜读原作。

有的人视工作如生命,像前研究组女王康妮,面对如此枯燥乏味的对象还能坚持不懈盯梢到底,细微到无形的线索也能抓住不放,最终被撵走后成了只能八卦邻居的无聊老太太,遇到旧人立马奔溃大哭。有的人则洒脱不羁进退自如,可以是出生入死奋战在一线的外勤,也可以全身而退开开赌场或者当个体育记者之类的工作爱好两不误。人性百态,在哪个行业都是一样。

而地鼠本人之所以成为地鼠的原因,居然真的就是意识形态的改变……也许这不是本书的重点所以没多花笔墨吧,我还是对这一转变的具体原因和可能性充满好奇的,还真是大千世界无奇不有。关于比尔和吉姆,书中刻意的含蓄隐晦半遮半掩把土豆式的闷骚表现得淋漓尽致。所有的描写或侧面或暗示,没有一句正面描写,让读者自己在混乱的顺序和旁敲侧击中推理思考,想明白后发现是个虐到不行的故事,于是受虐指数加倍。比尔就是个被宠坏的不食人间烟火的富N代,轻易地就把自己的爱人带到沟里,又挥一挥衣袖不带走一片云彩。最后为了组织,不惜把人推入火坑,虽然后面又把人捞出来了,但也被烧得够呛了。而吉姆,反复容忍着对方在感情和信仰多方面的背叛,明知是火坑了还要往里跳,最后在守护着和对方同名的男孩中默默隐退。(由于史迈利有三部曲,所以还是有点希望他在之后的故事中可以复出呀。)可是为什么他之前去提醒了比尔,之后也选择了跳火坑了,最后还是要亲手对比尔下手呢?为什么不在提醒比尔但他死不悔改的时候就结果他而要在比尔救出他后再动手?难道是由于跟史迈利谈话后得知他的命是用N条别的同志的命换来的,这才忍无可忍?这些问题真的是越想越难受啊……

在得知老总把自己也列为怀疑对象时,史迈利心里到底是怎样的情绪?是因为之前老总频频故意把他调走所以早就察觉,还是由于安恩的缘故,对其他事情早就没有想法无暇理会?关于安恩这一贯穿始终看似无关主线只是主角自怨自艾的情节,居然也是个重要伏笔!又要表白作者了。

同时也要再次表白同名电影,改编得与原著很不相同的同时,却既保留了原作插叙不断的写作特点,也合理运用了电影特有的呈现效果,难得有原著小说和改编电影都很精的作品,完美~

锅匠,裁缝,士兵,间谍的更多书评

推荐锅匠,裁缝,士兵,间谍的豆列